投资竞争力百强县出炉 宁波4个县(市)全部上榜

发布时间:2021-11-26 09:16浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,赛迪顾问县域经济研究中心完成的《赛迪投资竞争力百强县(2021)》研究成果正式发布。在这份榜单中,浙江省在所有省级行政区中表现最为突出,上榜县(市)总数达到27个,其中,宁波市的4个县(市)全部上榜,排名情况依次为:慈溪市—第3;余姚市第7;象山县第34;宁海县第51。

据了解,《赛迪投资竞争力百强县(2021)》的评价对象为:全国(不包括香港、澳门、台湾地区)除市辖区和林区以外的1870个县级行政区划;评价体系包括:服务效能、投资活力、要素吸引、设施领先、生态友好5个一级指标,并在一级指标之下设立规上工业增加值增速、新增外资总额、固定资产投资增速、社会消费品零售总额、金融机构存贷比、人口净流入量等15个二级指标。

从榜单可见,投资竞争力百强县的区域分布呈现出“东部优势突出,南北差距较大”的特点。“东部优势突出”体现在:东部地区有69个县(市)跻身投资竞争力百强县,而非东部地区只占31席。“南北差距较大”则表现为:南方地区共78个县(市)进入投资竞争力百强县,而北方地区仅占22席,南北差距更甚于东西差距。

就地级市而言,宁波市的投资竞争力百强县数量在全国地级市中属于高水平,慈溪市、余姚市、象山县、宁海县4个县(市)全部上榜,且4个县(市)的排名都较为靠前,特别是慈溪市和余姚市,分别排名第3和第7,表现非常突出。

近年来,宁波这4个县(市)在政务服务水平提升、基础设施支撑、关键要素保障、生态环境优化等方面不断推进,各项发展数据都十分亮眼,进一步提升了作为投资兴业热土的竞争力。

以慈溪为例,今年前三季度,慈溪全市(含宁波杭州湾新区,下同)实现地区生产总值(GDP)1649.39亿元,按可比价计算,同比增长10.3%,两年平均增长6.7%。而在规上工业增加值增速方面,全市前三季度实现工业增加值919.86亿元,按可比价计算,同比增长14.1%,这也是慈溪投资活力的重要体现。

宁波“十四五”规划提出,未来几年,宁波要促进消费和投资对经济增长发挥更大作用。为了提升县域的投资竞争力,赛迪顾问建议从推动数字变革、要素变革、城市品牌升级、功能设施升级几个方面出发,全面优化投资发展环境,这或许也能为宁波区县(市)以及宁波全市的高质量发展提供思路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统