打造梅山湾美丽海湾2.0版本 宁波获中央财政资金1亿元

发布时间:2021-11-26 09:37浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

11月25日从北仑区五水共治办了解到,为巩固提升蓝色海湾一期工程效果,北仑区积极谋划推进海洋生态保护修复项目,获得了1亿元中央财政补助资金,从提升两岸景观、改善生态环境、提高生物多样性等方面,打造梅山湾美丽海湾2.0版本。

据悉,该项目位于象山港,是《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》长江三角洲重要河口区生态保护和修复重点工程的重要节点之一。项目包括海洋生态保护和修复治理工程、入海污染物治理工程和海洋环境监测及效果评估3个子工程。

海洋生态保护和修复治理工程,包括清除互花米草145万平方米,重建梅山湾两岸盐沼生态系统138万平方米,海堤生态化改造13.3公里,建设生态河道2.5公里,增设生态浮床16个,提升水体自净能力和增加海洋环境容量。

截至今年11月中旬,互花米草清理治理工程、生态浮床工程已完成目标任务,水系沟通及盐沼生态系统恢复20万平方米,计划明年上半年全部建成。市生态环境局北仑分局有关负责表示,上述工程的实施可有效扩大湾内水面面积,缓解梅山湾水体富营养化问题,保持湾内生态稳定,并持续保护和提升生物多样性。目前,可探知的鸟类达百种,渔业资源种类不断丰富,浮游植物多样性显著提升。

入海污染物治理工程,对梅山岛入海污染物进行提标扩容,对梅山湾入海污染物进行截污纳管,提高直排入海污染物排放标准,减少污染物排放量,治理梅山湾及象山港水体污染源头。工程主要包括梅山大河三期、磨头碶及配套河道、梅山大河海绵化改造等项目。目前,磨头碶及配套河道工程已完工并投入运行,梅山大河海绵化改造完成1.5公里,梅山大河三期进入开工建设阶段。

海洋环境监测及效果评估工程,构建梅山湾及附近区域环境监测网络,深入开展生态修复课题研究,建立长效保护修复机制。计划完成三期生态环境调查,目前已开展两期。

“项目实施是落实长江三角洲重要河口区生态保护和修复的重要举措,是陆海统筹、海洋生态修复与陆源污染防治相结合的重要体现,是进一步巩固前期宁波市蓝色海湾整治行动项目成效,打造美丽海湾2.0版本的重要途径。”北仑区五水共治办有关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统