宁波发布高端装备产业集群发展规划

发布时间:2021-11-26 09:44浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

力争到2025年底,高端装备产业产值达6500亿元;新增国际首台(套)产品5个左右,国内首台(套)产品50个左右;培育千亿级高端装备龙头企业,国家级制造业单项冠军企业25家以上,具有核心竞争力的专精特新“小巨人”企业150家左右;全力打造机器人和智能成型装备两条标志性产业链,装备制造本地配套率显著提升……

11月25日上午,从市经信局获悉,我市已发布高端装备产业集群发展规划。按照计划,我市将打造结构更加优化、区域布局更趋合理的高端装备产业集群。

据介绍,装备制造是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的先进制造业,是制造业的核心、工业发展的基础。2020年,全市共有高端装备产业集群规上企业2932家,占全部规上工业企业总数的34.9%。随着宁波企业研发创新的不断加快,我市已涌现出一批冒尖的高端装备企业。

3000KN宽台面双驱四点超精密高速压力机和高速精密多工位冷镦成形成套装备通过国家数控机床与基础制造装备重大专项验收,世界最大吨位9000吨巨型智能压铸单元全球首发,1.5T全身型无液氦磁共振成像系统为世界MRI发展提供中国方案,涌现出高精密五轴数控机床、海底脐带缆、高性能密封件等一批具有国际先进水平的首台(套)装备。

然而,与上海、青岛等装备制造强市相比,宁波大企业、大品牌相对较少,产业结构以及产业链协同也有待优化。按照计划,我市将重点发展智能装备、现代能源装备、新一代信息技术装备等3大千亿级产业,培育壮大航空航天及轨道交通装备、检测与监测设备、高技术船舶与海洋工程装备3大百亿级产业。

空间布局方面,我市结合园区载体及资源要素分布,建设高端装备特色产业园,推进错位互动发展,打造一批创新力强、聚集度高、有影响力的特色装备产业集群。

其中,海曙区依托宁波临空经济示范区发展大飞机核心基础部件制造和航空服务;依托智能制造产业园发展智能制造装备;依托望春工业园发展检验检测装备。

江北区将依托投资创业中心发展智能电网装备。

镇海区将依托甬江科创大走廊重点发展检验检测、研发设计等生产性服务业;依托集成电路产业园发展新一代信息技术装备。

北仑区将依托小港装备产业园、大碶高端汽配模具园区等产业园,重点发展高档数控机床、智能塑料成型装备等智能装备。

鄞州区将依托现代电车小镇发展先进轨道交通装备;依托宁波国家高新区发展集成电路制造装备、智能制造核心信息装备等新一代信息技术装备;依托鄞州经济开发区发展现代与仓储装备。

余姚市将依托余姚机器人智谷小镇发展机器人;依托智能光电小镇发展检验检测装备。

慈溪市将依托慈溪滨海新区发展氢能制造装备;依托前湾新区发展通用航空装备;依托高端装备产业园发展自动化成套装备。

宁海县将依托宁波南部滨海新区航空产业园发展大飞机核心基础部件。

象山县将依托象山临港装备产业园发展风电装备及关键部件;依托象保合作区航天科技智慧城发展航天装备;依托象山临港装备产业园、鹤浦船舶基地发展高技术船舶与海洋工程装备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统