首页
>要闻动态>精彩专题>坚决打赢疫情阻击战>防控政策

关于建立常态化疫情防控突发疫情市级指挥长制度的通知

发布时间:2021-11-26 15:51浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

各区县(市)、开发园区疫情防控工作领导小组,市级各成员单位:

根据《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强突发疫情防控工作机制建设提升平战结合能力的通知》(省疫情防控办〔2021〕91号)和《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于建立常态化疫情防控突发疫情省级指挥长制度的通知》(省疫情防控办〔2021〕97号)精神,进一步强化对常态化疫情防控突发疫情的统筹调度,健全疫情防控平急一体化指挥机制,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定建立常态化疫情防控突发疫情市级指挥长制度,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

完善疫情防控应急指挥机制,确保我市一旦出现疫情,能立即从常态化防控待战状态转到应急处置战时状态,实现对疫情防控的提级指挥和扁平化管理,快速、高效、精准做好突发疫情的早期处置和善后工作,防止疫情在本土扩散蔓延,确保疫情快速科学处置,坚决筑牢疫情防控安全底线。

二、建立突发疫情应急响应指挥长运行机制

(一)建立突发疫情应急响应指挥长制度。健全市级防控指挥工作体系,设立突发疫情应急指挥长,由市长担任指挥长,市委常委、公安局长和市委常委、常务副市长担任常务副指挥长,分管卫生健康工作的副市长、分管交通运输工作的副市长担任副指挥长,市政府秘书长、市政府副秘书长市政府办公厅主任、市政府联系卫生健康工作的副秘书长,市政府联系交通运输工作的副秘书长、市公安局常务副局长、市交通局局长、市卫生健康委主任、市市场监管局局长等任成员。各区县(市)要相应建立突发疫情应急指挥长制度,加强对本级突发疫情的监测和快速处置。

(二)设立疫情现场处置工作专班。简称疫情处置专班,下设综合协调组、流调溯源组、核酸筛查组、社区封控组、转运隔离组、区域协查组、医疗救治组、宣传舆情组。每个工作组一般为3~5人并设组长1名,组长原则上为成员单位疫情防控相关处室负责人。

1.综合协调组:负责疫情应急处置的现场指挥协调、疫情风险等级研判、启动有关应急预案、人员和物资调度、各工作组信息汇总和传达上报、起草审核报送疫情相关报告、文件等文稿。(牵头单位:市疫情防控办;配合单位:市公安局、市交通局、市卫生健康委等)

2.流调溯源组:负责统筹协调流行病学调查溯源和病毒基因测序,排查确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者、次密切接触者,开展疫情风险研判分析,提出防控工作建议等。(牵头单位:市卫生健康委;责任单位:各区县〔市〕疫情防控办,市公安局、市市场监管局、市外办、市大数据局、市通信管理局等)

3.核酸筛查组:负责应急核酸筛查专业技术力量、物资设备(如检测仪器、试剂等)的调度和协调,组织开展重点人员和社区大规模人群核酸筛查。(牵头单位:市卫生健康委、市公安局;配合单位:各区县〔市〕疫情防控办,市经信局、市生态环境局、市交通局、市市场监管局等)

4.社区封控组:负责指导疫情发生地科学划定社区防控区域(封控区、管控区、防范区),落实分类管控和社区防控,按照“三级包保”制度和“五包一”制度落实社区网格化管理。(牵头单位:市疫情防控办;配合单位:各区县〔市〕疫情防控办,市公安局、市交通局、市卫生健康委等)

5.转运隔离组:负责确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者、次密切接触者的转运和集中隔离(包括后续的居家健康观察和日常健康监测)工作。(牵头单位:市交通局;配合单位:各区县〔市〕疫情防控办,市公安局、市卫生健康委等)

6.区域协查组:负责摸排下发重点管控人员数据信息,落实管控措施;负责与外省和省内各市之间的密切接触者和次密切接触者的协查。(牵头单位:市公安局;配合单位:市卫生健康委、市大数据局、市通信管理局等)

7.医疗救治组:负责确诊病例、疑似病例、无症状感染者的诊断和治疗工作,以及其他涉疫高风险人群的预防性治疗;组织开展疫情防控应急科研攻关等。(牵头单位:市卫生健康委;配合单位:市财政局、市科技局、市医保局等)

8.宣传舆情组:负责组织协调新闻媒体报道、防控工作信息发布、疫情防控知识宣传等工作;及时收集、整理舆情监测信息,澄清、管控各类谣言。(牵头单位:市委宣传部、市委网信办;配合单位:市公安局、市卫生健康委等)

(三)本土初筛阳性报告疫情应急指挥。

1.本土初筛阳性感染者报告。医疗卫生机构或检测机构在发现本土初筛阳性标本时,应第一时间上报县级卫生健康行政部门和疾病预防控制中心,并在2小时内进行网络直报。

2.应急指挥体系响应。所辖地区报告本土初筛阳性标本信息后,县级指挥体系要立即转入应急响应状态,疫情处置专班所有工作组立即按《新冠肺炎疫情社区防控方案》《宁波市新冠肺炎疫情应急处置机制工作方案》等技术方案启动疫情处置和相关准备工作,县级指挥长在接到报告后立即赶赴现场指挥部署。市级指挥体系同时在第一时间转入应急响应状态,并在省级指挥体系指导下开展工作。市级指挥长和市级疫情处置专班(初期主要为流调溯源组、核酸筛查组,视情况随时增派其它工作组)要在6小时内赴疫情所在地指挥指导疫情处置。

3.快速应急处置和疫情同步复核。疫情发生地县级卫生健康部门要在4小时内完成初筛阳性病例流行病学核心信息调查和复采复检;县级指挥体系应在8小时内将已发现的所有密切接触者和次密切接触者转运至集中隔离医学观察场所,在8小时内同步向市级和省级疫情防控办报送疫情快报。

在阳性标本复核期间,市县两级卫生健康、疾病预防控制、公安、大数据、通信管理等部门及乡镇(街道)、村(社区)要协调联动,同步开展密切接触者和次密切接触者的排查管控、人员转运、集中隔离工作。做好大规模核酸检测、区域封控、信息发布等准备,一旦复核确认为阳性的,立即采取相关处置措施。如初筛阳性感染者经市级、省级复核均为阴性后,终止指挥体系应急响应,解除集中隔离等相关管控措施。

(四)本土疫情复核确认后应急指挥。

1.本土复核阳性感染者报告。初筛阳性感染者经复核确诊为阳性的,医疗卫生机构应于2小时内进行网络直报和“疫情快速登记”小程序填报,并完成初筛阳性个案的转归订正。疫情发生地县级以上地方人民政府在5小时内发布权威信息,在24小时内召开新闻发布会。

2.提高应急响应等级。确认本土阳性感染者后,县级要在1小时内启动Ⅱ级应急响应,立即启动区域封控、大规模核酸检测等工作。市级要在4小时内提高响应级别,立即启动突发疫情应急响应指挥长制度,市级指挥长或常务副指挥长、副指挥长坐镇指挥,市级疫情处置专班所有工作组第一时间进驻疫情发生地开展疫情应急处置工作。

3.省市县三级合署办公。疫情现场实行省市县三级合署办公。按扁平化运行模式,由省级决策,市县级抓落实。三级疫情处置专班各工作组均进驻疫情发生地,并执行会商决策机制和一日一研判、一日一督查、一日一报告制度。

4.应急响应终止。在我市疫情发生地中高风险地区全面清零(或本土病例持续14天零增长)后,经专家分析评估,省、市两级指挥体系应急响应终止,省、市级专班工作组从疫情发生地撤回。县级指挥体系做好相关善后工作,逐步转入常态化疫情防控。

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2021年11月17日