2020年象山县直达资金总结报告

一、总体情况

为积极落实2020年政府工作报告部署,做好“六稳”、“六保”工作,根据中央、宁波市相关工作要求,结合当地实际和直达资金下达情况,象山县积极制定了直达资金分配方案,体现疫情防控、保障基本民生和助企纾困导向,规范高效、公开透明、精准到位,确保资金直接利民惠企。

象山县直达资金共安排48744.46万元。象山县“两直”资金分配方案涉及资金主要为县级基本财力保障机制奖补特殊转移支付资金和抗疫特别国债资金,包括中央下达的县级基本财力保障机制奖补特殊转移支付资金0.42亿元和抗疫特别国债资金3.4亿元,共计3.82亿元。其中特殊转移支付资金0.42亿元,全额分配至象山县民政局用于城乡低保人员生活保障资金补助和困难群众物价补贴。其中根据抗疫特别国债资金规定用途和宁波市下达的抗疫特别国债支出预算3.4亿元,70%(2.38亿元)用于财政部允许的基础设施建设项目、30%(1.02亿元)用于利民惠企等抗疫相关支出。

二、支出情况

象山县直达资金共支出48744.46万元。象山县民政局用于城乡低保人员生活保障资金补助和困难群众物价补贴共支出4416万元。其中抗疫特别国债资金支出使用情况如下:象山县卫生健康局用于县第一人民医院和县中医医院迁建工程等共支出9373万元;象山县医疗保障局用于疫情防控资金共支出5110万元;象山县市场监督管理局用于小微企业和个体工商户困难补助共支出4870万元;象山县自然资源和规划局用于土地开发及复垦共支出3227万元;象山县机关事务局用于疫情防控资金共支出220万元;象山县水利和渔业局用于象山县中心城区防洪排涝工程共支出1200万元,用于象山县高塘岛乡黄沙岙海堤水毁应急修复工程共支出700万元,用于象山县西周镇柴溪流域治理工程共支出500万元,用于象山县鹤浦镇水糊涂二期海堤水毁应急修复工程共支出300万元,用于象山县茅洋乡管溪水闸新建工程共支出200万元,用于象山县墙头镇智门寺流域治理工程共支出200万元。象山县教育局用于政实小学学校建设共支出8000万元;象山县退役军人事务局用于安置补助经费共支出280万元。

我县直达资金用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减免企业房租、产业担保贷款贴息、落实援企稳岗政策以及保障困难群众基本生活等;用于公共安全和重大疫情防控救治体系建设、粮食能源安全和应急物资保障体系建设、产业链改造升级、城镇老旧小区改造、污水垃圾处理等生态环境治理工程、交通基础设施、供水供电供气等市政设施、重大区域规划相关基础设施建设等。直达资金真正做到惠企利民,对做好"六稳"“六保”相关工作发挥的重要作用。

三、直达机制的主要成效和经验做法

(一)强化组织领导。我局成立特殊转移支付机制资金监控工作专班,由局长担任组长,分管领导任副组长,相关业务科室负责人为成员。自6月下旬以来,我局先后召开3次专班会议,研究部署直达资金监控工作,审议直达资金分配使用方案,指导督促各职能科室及相关预算单位做好预算下达、资金支付、使用管理等工作,明确任务,压实责任,强化担当。

(二)提高业务素质。制定《象山县财政局关于印发直达资金管理内部分工方案的通知》,细化内部职责分工,明确各自职责任务。组织相关科室工作人员参加各类直达资金监控工作视频培训班,认真学习特殊转移支付机制和直达资金预算管理制度,掌握资金拨付流程和监控系统指标、支付、企业个人数据导入等操作知识,核实直达资金监控系统与财政管理平台直达资金数据能否对应,保证基础资料的录入正确无误且详实可查。

(三)综合资金分配。通盘考虑一般公共预算收入减收增支、“三保”缺口以及减税降费政策对财力影响等因素,确定资金分配方案,聚焦基础设施建设和抗疫相关支出。具体分配情况:一是用于公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设等基础设施建设项目支出;二是用于抗疫相关的小微企业保就业、保市场主体、保基本民生等抗疫相关支出;三是弥补减收增支影响,增强县级“三保”能力,用于最低生活保障、困难群众补贴等项目。在抗疫国债资金分配时,邀请相关预算单位共同参与方案制定,最后报请县政府同意并上报市财政局批复后对方案进行下达。

(四)推进资金拨付。统筹安排中央、省和本级三类财政资金,每一笔上级资金下达后第一时间接收确认,所有资金“一竿子插到底”悉数批复,及时掌握直达资金预算分解下达和资金拨付。加快惠企利民补贴补助发放,于7月30日前顺利完成小微企业和个体工商户困难补助工作,及时将资金发放到人和企业。同时根据财办预[2020]111文件要求,及时调整资金分配方案,加快抗疫特别国债安排的基础设施建设支出,并对预计年内难以形成实际支出的直达资金调整用于其他具备条件的项目。

(五)加强资金监控。立足财政职能,以直达资金监控系统为支撑,促进直达资金尽快支付到位、惠企利民、发挥实效。实行名单制台账管理模式,每一笔资金打上“标识”,确保资金分配、安排使用等各环节“留痕率”100%,并动态监控覆盖到资金使用事前、事中和事后全流程。建立定期对账机制,做细做实下达资金监管与绩效评价“同频共振”,每笔资金流向信息向社会“阳光曝晒”,确保每笔资金流向明确、账目可查,切实提高资金使用效益。

四、直达资金下年度工作安排

(一)督促预算单位减少审批流程。对于镇乡(街道)实际管理、部门支付资金的项目,县财政局将加强单位之间的联系,在降低资金使用安全隐患的基础上,尽量减少中间环节,加快直达资金拨付速度,提高直达资金支出进度。

(二)加强直达资金监控工作机制。县财政部门将与审计等部门加强沟通协作,建立相关台账,及时整改落实发现的问题。强化信息共享,形成监管合力,不仅在资金的分配、拨付上,更要加强直达资金在使用过程中是否存在违规现象,进一步完善直达资金监控系统。

(三)加强直达资金绩效考核工作。建立部门之间的反馈评价通道,认真听取有关意见建议,及时完善管理措施,加强直达机制实施效果评估,进一步发挥好直达机制效用,并开展直达资金支出进度通报机制,加快资金支出进度,让直达资金精准高效发挥作用,发挥资金效益最大化。

(四)做好直达资金信息公开工作。由于目前相关文件只明确要求对直达资金进行信息公开,但对公开主体、公开内容、公开时限、公开方式、公开格式等要素都未细化明确,县财政部门将在现在文件基础上开展直达资金信息公开工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统