2020年高新区直达资金工作总结

一、总体情况

为全面落实党中央、国务院的决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,根据全市落实“两直”政策相关会议精神,我局高度重视,会同社会事务管理局、人力资源和社会保障中心、建设局、市场监管局等相关部门共同商讨方案,及时下拨预算资金,并监督相关资金的支付情况,做到应付尽付、及时发放,切实保证企业和群众的利益。

截止12月31日,高新区共安排“两直”资金19244.97万元,具体构成为:抗疫特别国债15100万元、特殊转移支付3665.97万元、正常转移支付49万元、参照直达430万元。其中:中央直达资金17560.39万元,具体构成为:抗疫特别国债15100万元、特殊转移支付2411.39万元、正常转移支付49万元。

二、预算安排

按照《宁波市财政局关于下达2020年抗疫特别国债支出预算的通知》(甬财政发【2020】525号)和《宁波市财政局关于下达特殊转移支付资金有关预算的通知》(甬财政发【2020】527号)文件要求,并经市财政局同意,我局对国债抗疫资金15100万元和特殊转移支付2400万元预算指标作如下分配:

(一)关于特殊转移支付资金2400万元和国债抗疫资金4500万元

1.根据小微企业和个体工商户稳岗清单,充分考虑吸纳就业及税收情况,安排市场监管分局稳岗纾困补助4800万元,其中特殊转移支付资金2336万元,国债抗疫资金2464万元。

2.根据疫情期间高新区商业综合体、大型连锁超市为承租的租户减免房租的实际情况,安排经发局稳岗纾困支出725万元,其中国债抗疫资金725万元。

3.安排国债抗疫资金1311万元。

4.根据城乡最低生活保障相关情况,安排社管局保障困难群众基本生活支出64万元,其中特殊转移支付资金64万元。

(二)关于国债基建资金10600万元

1.新明街道卫生服务中心

该项目属于公共卫生和重大疫情防控救治体系建设,收益为医疗收入。根据立项单位和工程进度,安排建设局项目资金1080万元。

2.贵驷街道卫生服务中心

该项目属于公共卫生和重大疫情防控救治体系建设,收益为医疗收入。根据立项单位和工程进度,安排公建中心项目资金72.64万元。

3. 朱一幼儿园二期项目

该项目属于重大区域规划基础设施建设,收益为教育收入。根据立项单位和工程进度,安排公建中心项目资金450万元。

4. 滨江绿带四期整治工程

该项目属于重大区域规划基础设施建设,收益为停车收入。根据立项单位和工程进度,安排建设局项目资金2380万元。

5. 智慧停车平台建设项目一期工程

该项目属于交通基础设施建设,收益为停车费收入。根据立项单位和工程进度,安排公建中心项目资金400万元。

6. 高新区GX05-02-02地块学校项目

该项目属于重大区域规划基础设施建设,收益为停车费收入。根据立项单位和工程进度,安排公建中心项目资金4217.36万元。

7. 滨江绿带五期整治工程

该项目属于重大区域规划基础设施建设,收益为停车收入。根据立项单位和工程进度,安排建设局项目资金2000万元。

三、支出情况

(一)总体支付概况

截止12月31日,高新区共支付“两直”资金19243.47万元,执行进度为99.99%,其中:抗疫特别国债15100万元、特殊转移支付3664.97万元、正常转移支付49万元、参照直达资金429.5万元。以上所有直达资金支付均纳入财政部专用监控系统进行监管,做到专款专用,确保将款项直接打入企业和个人账户。

(二)中央直达资金支付概况

截止12月31日,高新区共支付中央直达资金17559.39万元,执行进度为99.99%,其中:抗疫特别国债15100万元、特殊转移支付2410.39万元、正常转移支付49万元。

(三)抗疫特别国债使用情况

截止12月31日,高新区共收到抗疫特别国债15100万元,支出抗疫特别国债15100万元,执行进度为100% 。

1、抗疫方面共安排资金4500万元,其中:市场监管局2464万元、经发局725万元、人社中心1311万元,以上资金均已于7月支付完毕。

2、基建方面共安排资金10600万元,根据项目建设进度已支付10600万元。

(四)重点保障情况

市场监管分局稳岗纾困补助4800万元,用于对小微企业和个体工商户的补助,已于7月全部兑付。以上补助资金为小微企业送去了真实的关怀,适当缓解了疫情对小微企业所造成的负面影响,对稳定就业起到了一定程度的支撑作用。

人力资源和社会保障管理服务中心稳岗纾困补助1311万元,用于对失业率低的中小微企业的补助,已于7月全部兑付,惠及4466家中小微企业。通过该笔补助资金,相对缓解中小微企业因疫情带来的冲击,鼓励其不裁员,为稳岗就业起到一定程度的支持作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统