鄞州区2020年中央直达资金使用情况总结

建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、国务院做出的重大决策部署。鄞州区在各相关部门的共同努力下,直达资金已在保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转以及重大基础设施建设等方面发挥积极作用,为做好该区“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有力保障。

一、直达资金安排及支出使用情况

2020年鄞州区收到直达资金77760.29万元。截至12月31日,共支出77760.29万元,进度100%,包括:正常转移支付资金预算数1100万元,支出1100万元,进度100%;特殊转移支付资金预算数6160.29万元,支出6160.29万元,进度100%;抗疫特别国债资金预算数70500万元,支出70500万元,进度100%。

一是防疫情,提升公共卫生应急水平。开通政府采购和应急支付“绿色通道”,确保疫情防控资金第一时间到位。加快推进医疗卫生建设,提升公共卫生应急能力,安排5200万元用于业务用房建设、重点人群检疫、区级硬隔离点保障等。

二是救特困,健全完善社会保障体系。兜牢社会保障底线,解决困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,保障特殊困难人员基本生活需要,织密织牢社会安全网,全年安排1796万元用于城市居民最低生活保障、困难残疾人生活补贴、低保低收入家庭基本生活物价补贴等。

三是助企业,加大财政政策帮扶力度。坚持保障中小微企业这一市场主体,实施更加积极的财政政策,助推企业渡过难关。全年安排1.85亿元用于小微企业和个体工商户补助,惠及企业18336家,其中小微企业8912家,个体户9424家。安排商贸服务企业复工复产补贴600万元,文旅企业抗疫补助200万元,缓解疫情相关企业经营压力。

四是保重点,加快推进基础设施建设。7.05亿元抗疫特别国债资金70%用于基础设施建设,重点用于公共卫生和重大疫情防控救治体系建设、城镇老旧小区改造、污水垃圾处理等生态环境治理工程、交通基础设施、农林水利、供水等相关领域,安排1.1亿元用于鄞州区九曲河整治工程(城区段)、8000万元用于雁湖路(机场路至环镇路段)改建。

二、下一年度工作思路

根据国务院确定的扩大直达资金范围、完善直达资金管理、完善直达资金监管,研究建立常态化的财政资金直达机制的工作任务和要求,2021年鄞州区将从以下几方面做好直达资金使用和监管工作。

一是进一步明确职责分工,加强局内各科室工作紧密配合。建立直达资金分配使用负责机制,预算局负责直达资金预算分解下达;国库局负责直达资金支出报送相关工作;各业务科室负责导入、支付、补贴补助发放信息,及时发现处理问题;各科室在各司其职的基础上,共同配合做好直达资金支付工作。

二是紧盯直达资金支出进度,及时关注直达资金支出情况。对支出过程中,进度缓慢的项目要逐个做好原因分析,特别是基本建设项目,涉及资金量大,对支出进度影响也较大,做好与预算执行部门的沟通,及时解决支出过程中存在的问题,有效加快工程支出进度。此外,根据实际情况变化,对有些项目进行及时的支出方案和预算调整,合理合规地做好直达资金支出工作。

三是做好与上级财政部门联络,及时响应上级部门提出疑问。及时关注上级财政部门发布的各项通知、提出的各个问题,做好问题的移送和处理工作,确保第一时间解决疑问。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统