首页
>要闻动态>往期专题>宁波市财政资金直达基层>工作进展

宁波保税区直达资金2020年度工作总结

发布时间:2021-11-26 16:45浏览次数: 信息来源: 保税区财政局

为深入贯彻党中央、国务院新增财政资金“直达市县基层、直接惠企利民”要求,全面落实“六稳”、“六保”任务,根据财政部《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》及省市相关工作指导意见精神,由区财政局牵头,联合相关部门,精准制定惠企利民政策,严格筛选国债基建项目,积极统筹上级资金和区级自有资金,进一步加大稳岗纾困力度,确保精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难,化危为机促进区域经济高质量发展,年度总结如下。

一、直达资金收入和分配情况

(一)直达资金收入:我区共收到全部直达资金(含参照直达)6346.27万元,其中直达资金6221.27万元,参照直达资金125万元。直达资金主要包括:抗疫特别国债2700万元、特殊转移支付资金3501.27万元及正常转移支付资金20万元。

(二)直达资金(含参照直达)分配:上述资金主要用于我区基础设施建设投入(资金来源:抗疫特别国债支出1900万元)、援企纾困补助(资金来源:特殊转移支付3500万元及抗疫特别国债支出800万元)、城乡居民基本养老保险和就业补助(资金来源:城乡居民基本养老保险和就业补助146.27万元)三个方面。

二、直达资金支出及结转情况

管委会各相关部门高度重视直达资金分配使用工作,根据我区实际情况及产业导向,制定了《宁波保税区直达资金分配方案》(甬保税政[2020]41号)。根据上级财政部门对于直达资金使用要求,我区直达资金主要用于援企纾困、城乡居民基本养老保险和就业补助、基础设施建设等三个方面。

(一)高效拨付援企纾困补助资金4300万元,其中抗疫特别国债支出800万元。财政局、市场监管分局、人社局、经发局、税务局等多部门各司其职、协调配合,倒排时间进度,于7月22日率先开始了全市第一笔援企纾困补助资金的拨付。截止7月底,援企纾困直达资金补助工作圆满完成,共拨付补助资金4300万元,惠及企业2322家,主要用于我区小微企业和个体工商户纾困及助力符合条件的部分外贸企业发展。

(二)及时足额拨付城乡居民基本养老保险和就业补助146.27万元。根据上级专项转移支付文件精神,及时足额拨入财政社保基金专户,按规定用于补充城乡居民基本养老保险支出和就业专项补助支出,且全部形成实际支出。

(三)精细筛选基建项目,有序安排抗疫特别国债支出(基础设施)1900万元。

1.基础设施建设项目基本情况。根据抗疫特别国债资金使用方向要求,在我区已批准的2020年度政府投资建设项目中筛选四个项目列入本次抗疫特别国债资金支出,其中新建项目三个,分别为综保区围网建设工程,安排支出540万元;保税南区(出口加工区)及西区停车位建设工程,安排支出590万元;保税东区停车位建设工程,安排支出200万元;续建项目一个,为保税区水环境整治提升工程,安排支出570万元。

2.项目预算调剂及执行情况。经过近半年的建设,目前实际已支出抗疫特别国债资金1531.16万元,其中三个项目已完工,并已完成了全部抗疫特别国债资金的支出,分别为综保区围网建设工程实际支出527.67万元;保税东区停车位建设工程实际支出177.04万元;保税区水环境整治提升工程实际支出572.28万元。保税南区(出口加工区)及西区停车位建设工程,本年实际支出254.17万元,剩余资金结转2021年使用。

3.抗疫特别国债资金最终分配情况。根据项目实际支出需求,抗疫特别国债资金在四个项目间作了适当调剂,最终分配情况为:综保区围网建设工程527.67万元,保税东区停车位建设工程177.04万元,保税区水环境整治提升工程实际支出572.28万元,保税南区(出口加工区)及西区停车位建设工程623.01万元,其中2020年支出254.17万元,其余368.84万元结转2021年支出。