浙江省疾控中心发布提醒:应严格做好个人防护

发布时间:2021-11-26 09:40浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

在冬春季疫情防控的关键阶段,应如何做好自我防护?新冠病毒疫苗加强免疫工作应如何推进?为此,记者采访了浙江省疾病预防控制中心传染病预防控制所(以下简称省疾控中心传防所)负责人。

“应密切关注疫情动态,合理安排出行活动。”省疾控中心传防所负责人提醒,建议非必要不出省,出行前,提前了解当地防疫政策,避免前往中高风险地区和有病例报告地区,合理安排行程。

来浙、返浙时,若发现近14天到过中高风险地区或有本土疫情报告的城市、与确诊病例同乘交通工具或活动轨迹有交集、健康码出现红码或黄码等情形,请第一时间向社区报备,接受管理,配合做好疫情防控措施;如果接到防疫短信、电话等询问或提醒时,务必根据要求配合有关部门做好疫情防控工作。

接种疫苗、建立全人群的免疫屏障,是预防控制传染病最经济、最有效的措施,开展新冠病毒疫苗接种工作是巩固疫情防控成果、全面夺取疫情防控胜利的关键举措。对于新冠病毒来说,所有的人都是易感人群,除了做好自我防护意外,还应该做好疫苗接种。

此外,还应严格做好个人防护,减少前往密闭和人员聚集场所,不聚集、不扎堆,自觉做好亮码、测温、戴口罩、保持“一米线”距离、勤洗手、就餐时使用公筷公勺等个人防护措施;各地各部门要严格控制大型会议、活动审批监管,按照“非必要不举办”“能线上不线下”“能缓办就缓办”的原则,控制会议、论坛、会展活动的举办和规模。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统