宁波舟山港集装箱量已超去年全年

发布时间:2021-11-27 08:02浏览次数: 信息来源: 宁波日报

据宁波舟山港集装箱实时生产数据显示,截至11月26日14时29分,宁波舟山港今年已完成集装箱吞吐量2873万标准箱,超过去年全年总量。

集装箱量的快速增长,首先得益于中国外贸总体形势的转好。今年前10个月,我国外贸进出口总值同比增长22.2%,其中浙江省外贸进出口总值占了全国十分之一,增幅领先全国平均水平。为应对外贸高速增长带来的运输压力,宁波舟山港持续织密国际航线网络,目前航线总数升至287条,较2020年末净增27条,以“硬核”力量助力全球物流链、供应链畅通。

多式联运通道建设的持续推进,为集装箱业务提供了内生支撑。今年,宁波舟山港持续发力海铁联运、江海联运及海河联运,成功开行了晋浙海铁联运班列,搭建西安国际港—宁波舟山港陆海联运大通道,新启动船公司海铁专列,并加密渝甬、蓉甬等多条班列。目前,宁波舟山港海铁联运业务辐射全国16个省(自治区、直辖市)61个地级市。在省内,宁波舟山港与杭甬海关共同探索义乌第六港区监管新模式,全面实现集装箱“一次申报、一次查验、一次放行”,出口集装箱到达义乌海关监管场地即可实现宁波母港放行。

此外,智慧港口建设也为港口进一步发展赋能。近年来,宁波舟山港重点推进梅东、甬舟智能化集装箱码头以及鼠浪湖智能化散货码头等智慧港口试点项目建设,在全国率先实现智能理货“规模化、全覆盖”。截至目前,梅东公司自动化设备数量与比例均居国内同类码头首位,今年自动化作业量超260万标准箱,占已完成总箱量的40%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统