宁波又一座通用航空机场开建

发布时间:2021-11-27 08:03浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,宁波杭州湾新区通用航空机场开工,6个产业及运营项目同时签约,总投资123.53亿元。据悉,这是我市第二座通用航空机场。

此次开工的通航机场为A1类通用机场,于2018年获得中央军委批复,2020年获得民航华东地区管理局场址核准,2021年获得宁波市发改委项目核准及初步设计批复。根据《浙江省通用航空布局规划2020—2035》,新区通航机场为省区域型通用机场,承担区域通用航空运营的综合服务保障。机场定位为国内一流通航高端智造基地、沪杭甬公务机核心保障基地、大湾区通用航空运营保障基地、通航全产业链创新示范基地。

规划建设的机场一期飞行区等级为2B,工程计划投资7.39亿元,建设内容主要包括800米×30米跑道、4万平方米站坪、7000平方米航管综合服务、5200平方米机库等配套设施。机场二期飞行区等级规划为4C,跑道扩建至1800米×45米,基本满足国内主流公务机起降,机场远期规划跑道3200米,能够满足大型货机起降。

开工现场还举行了项目签约活动。浙江泛美航空城、沥高航空航天新材料研发中心及生产基地、天擎航天产业基地二期、通用航空大数据华东中心、东华通用航空宁波运营基地、浙江中青杭州湾飞行俱乐部等项目签约,总投资123.53亿元。

其中,签订战略合作框架协议的浙江泛美航空城项目,计划总投资108亿元,建设内容包括浙江航天航空科技职业学院、泛美奇幻航空城、浙江航天航空技术大学和泛美通航产业园等。总投资约10亿元的沥高航空航天新材料研发中心及生产基地项目一期计划建设航天、新能源汽车用新材料研发中心、年产1200万平方米航空航天新材料产品及碳纤维复合材料飞机模具、零部件生产基地,二期计划在项目一期基础上扩大生产规模。总投资5亿元的天擎航天产业基地二期项目计划建设航天军民融合和商业航天产业基地,主要围绕航天科技集团、航天科工集团、兵器装备集团等央企军工总体单位需求,研制、生产航空航天用商业运载火箭、火箭发动机等高端装备产品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统