2021宁波文博会开幕

发布时间:2021-11-27 08:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

创云展文博,览甬城精粹。2021中国(宁波)特色文化产业博览会昨日正式拉开帷幕。在疫情防控常态化的背景下,本届文博会通过云端打造线上云展厅、抖音线上会场和“文旅生活家”三大场景,全部以线上展会形式呈现,突破地域限制与四海宾朋开启“云端之约”。

本届文博会以“共享文旅融合新机遇,共创文化繁荣新高地”为主题,来自北京、上海、广东、凉山等全国各省市区的330余家文旅相关企业及品牌于线上参展,参展商品涵盖影视动漫、文化制造、旅游民宿、茶器文玩、非遗精品、数字文化等多个门类。

除了延续线下原六大展馆主题,本届文博会还全新打造线上展商云展厅,涵盖“共同富裕”“海丝古港、微笑宁波”“现代化滨海大都市”“宋韵文化”等各类元素。其中“海丝古港、微笑宁波”“艺术振兴乡村”“精特亮”“文化金融”等主题增设线上文博会专题。

与往届相比,本届文博会创新了策展模式、消费模式和互动模式等方面,增设创意短视频、网络直播、线上文化展示窗口平台,通过建立“互动话题挑战赛”、全民任务、直播购物等多种互动性强、传播度高的线上活动,助推文化企业数字化转型和推广。

结合“精特亮”主题,展会期间邀请达人拍摄创意短视频,推出“60”秒云逛精特亮系列片,探索线上新模式,结合宁波文博会特色资源,充分展现宁波的本土文化创意。其中,创意短视频专区还设置文博主题馆、匠心馆和海购馆3个线上展馆,同时设立“阿拉山海精”互动专区,通过话题挑战赛、达人种草、贴纸互动、全民任务、UGC内容呈现等形式,引导全民线上逛展、参与互动、直播购物。

同时,还创新打造“明州十二时辰”24小时不间断直播会场,从开幕当晚7:00开始,一个时辰一个主题,邀请宁波本土的文创类、语言类、民俗文化类、非遗类、美食类、戏曲类等各行传承达人做客直播间,重点展示宁波历史风俗民情和文化特色原创IP,为观众带来耳目一新的文化盛宴。

截至今年三季度末,宁波各类文化企业注册数有5万余家,文化创意产业增加值从 2016年的586亿元增加到2020年的987亿元,年均增长14.1%,占全市GDP的比重也从6.9%增长到8%。宁波文博会自2016年创办以来,致力于推广本土文化产业发展成果和各类文化精品,不断加强国内外文旅产业交流合作,推动文旅产业融合发展,已成为宁波亮丽的城市名片,是城市形象和综合实力的重要体现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统