邱隘要打造一条“五讲四美文明示范街”

发布时间:2021-11-28 08:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

振兴路改造方案的设计效果图。

鄞州区邱隘在上世纪60年代之前,是浙东地区最大的集镇之一。可以说,街景承载了邱隘的文化印记。昨天从鄞州区邱隘镇获悉,为更好地践行全国文明典范城市建设要求,邱隘提出建设“新时代五讲四美文明示范街”,推动位于镇中心总长400米的振兴路美丽升级。

以前,振兴路街区较传统,缺少特色、亮点且文化设施不足;改造后,该街区将通过文化植入、点状更新和文明赋能等手段,运用年代特色与特色元素提升街道“颜值”,增加创意景观节点,以新“五讲四美”,推动街道高品质建设。

振兴路不光有颜值,有味道,更有内涵。根据改造方案,在该街区的主入口位置,将增设具有年代特色的“横幅式”视觉标识,通过细节,让每一个到振兴路的人都能够感受到独特的文明与年代特色氛围,产生时代共鸣;在巷子口,将打造小卖铺,做旧场景装饰,用红砖墙面彰显岁月沉淀;在街头巷尾,将改造店招,运用斑斓的霓虹灯与复古的造型灯箱导视营造出上世纪80年代的氛围,充满着人间烟火气息……

邱隘镇党委委员郎安介绍,除了硬件改造引领老街的蝶变升级,振兴路还将成立由邱隘镇文明办、派出所、综合行政执法中队、市场监管所、盛垫交警中队、镇南社区、镇北社区、银行、商铺、菜场、甬动爱心服务中心等组成的“振兴路街事会”,建立“线上+线下”协商模式,实现示范街互帮互助、共治共享,同时组织志愿服务队开展捡拾烟头、文明劝导、文明交通等“随手做志愿”活动,在街区引领带动文明新风。

据了解,“新时代五讲四美文明示范街”将分期实施,首期众筹50万元上演“蝶变重生”,最快将在明年元旦期间亮相。

今后,步入振兴路,路口就能看到“新时代五讲四美文明示范街”公约守则,所有商户将依约做到证照齐全且规范亮照经营;空调加装固定架声音不扰民;餐饮店铺定时清理油烟管道;自觉遵守“门前三包”和垃圾分类;商铺门前车辆整齐停放不占用消防通道;餐饮店铺提供公筷公勺倡议光盘行动……通过“讲共建、讲文明、讲诚信、讲奉献、讲品质”,实现“环境美、生活美、人文美、治理美”,推动全镇变得更加整洁、干净、有序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统