余姚多举措加快提升城市颜值

发布时间:2021-11-29 08:48浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“自从实行了道德评议制度,村里就掀起了文明风,大家互相提醒不文明行为,争做新时代文明人。”近日,余姚临山镇邵家丘村村民沈苗芬自豪地说。

作为“全国文明村”,邵家丘村鼓励村民做好垃圾分类,随手捡、随手拍,并计入“道德积分”数字动态档案,积分可兑换油米等实用物品,形成正向激励机制。而这只是余姚探索文明城市建设数字化应用场景的一个侧面,近年来余姚牢牢把握数字化改革的机遇,为推进城市精细化管理提供余姚解法。

数字技术助力“席地而坐”城市客厅打造。余姚王阳明故居广场,是许多外地游客来姚游玩的必到之地。广场花坛边、石阶上非常干净,没有积尘,游客可以随处落座,周边还布置了花卉景观,引得游客纷纷在此打卡拍照。其背后的秘诀在于该市环卫部门打破“一把扫把、一个簸箕、一个人”的固有保洁模式,积极推进“机器换人”,装备适合广场、人行道等区域的小型机扫车、高压冲洗车等作业车辆,实施深度除污、除尘。同时,充分利用“智慧城管”监管平台“快速巡”“实时查看”等数字化监管手段,提高城市管理的效率和质量。目前,该市已顺利完成4处“席地而坐”示范区域创建,涵盖旅游景点、重要商圈、广场公园等区域。

大件垃圾收运一键处置。以往旧床垫、老家具等大件垃圾因为体积大、拆解难、价值低等问题,一直存在回收难的情况。今年以来,余姚市主动适应城市发展新形势,印发了《余姚市中心城区建筑装修(大件)垃圾收运处置一体化体系建设》实施意见,由专业公司负责清运处理中心城区大件垃圾,居民通过“浙江清道夫”小程序或者小区物业即可预约大件垃圾上门清运服务。该机制运行以来,仅凤山辖区日均资源化处理建筑装修(大件)垃圾就有200余吨。“以前一些旧家具被随意扔在楼梯间或小区门口,物业怎么说也没用。现在方便了,手机上点点就可一键预约,大件垃圾马上清走,小区周边干干净净的,居民维护社区环境也更自觉了。”在凤山街道丹凤新村生活了十几年的李阿姨,对实施大件垃圾上门清运带来的变化感到惊喜,连连称赞。

“门前三包”智慧监管平台远程处置乱堆乱放、占道经营等老大难问题。据悉,该平台借助科技手段与执法部门形成高效联动的处理机制,以提高城市管理效率。近日,家住余姚四明西路的李女士发现附近一家水果店门口堆满了杂物,影响行人通行,随即拿出手机扫描店铺门前的二维码,将现场照片等相关信息上传至智慧监管平台,后台管理人员立即根据定位将事件转交给距离最近的网格巡查员,5分钟后,该巡查员赶到现场对商户进行劝导,整个过程仅花费15分钟,至少缩减一半处理时间。“商户的违法行为只要被该系统记录,就会留档;累积到一定条数,商户就会被约谈,并被罚款。”该系统负责人周敏说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统