中国•河姆渡(余姚)第六届智能制造创业创新大赛启幕

发布时间:2021-11-29 08:52浏览次数: 信息来源: 宁波日报

秋到四明,又是一年丰收时。为持续促进余姚机器人和智能经济产业对标全球产业技术前沿,吸引更多高端人才项目汇聚余姚,今天,中国·河姆渡(余姚)第六届全球智能制造创业创新大赛正式起航。大赛旨在搭建以赛引才平台,开启“人才+资本+产业对接+地方落地”直通车,切实提升余姚制造竞争实力。

余姚自古人杰地灵,是全国绿色发展百强县市、科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市,作为“中国制造2025浙江行动”首批试点示范区,更是连续五年成功举办全球智能制造创业创新大赛,有力推动了当地机器人产业和智能经济发展。

本次大赛由中共余姚市委组织部(市委人才办)、余姚市经济和信息化局、余姚市科学技术局、余姚市高层次人才双创服务保障中心主办,浙江赛创未来创业投资管理有限公司承办。

本届大赛重点面向智能制造、智能机器人、新材料、先进制造、节能环保、可穿戴设备、医疗器械、物联网等领域招引具有核心竞争力和成长潜力的高层次人才创新创业项目,经过前期公开、公平、公正、竞争、择优挑选,将优质项目引回、参加余姚总决赛。所有参赛项目要求技术成果领先,拥有自主知识产权且无产权纠纷,在目标领域内拥有成熟的创业项目和商业计划,且符合余姚产业发展导向,具有良好产业化前景。其中,已经投产运营的高成长型、创新型企业项目优先。

大赛设特等奖两名、一等奖三名、二等奖三名、三等奖四名。特等奖和一等奖项目将享受“姚江英才”计划直通车政策,符合政策要求的项目,五年内可获得最高500万元扶持资金,最高500万元种子资金,最高500万元全额贴息贷款额度,最高500万元发展奖励支持,以及最多1000平方米生产和办公场地三年免租优惠扶持。

此外,本次大赛还为优质项目开通资本助力直通车,提供与全国顶级投资机构和投资人资本对接的机会;参赛项目在余姚落地后,相关部门将建立小组联系制度,定期回访项目团队,并针对项目发展情况提供奖励政策兑现、项目资助申请、创业创新指导等配套服务。

本次大赛报名方式分为网上、电话、邮箱三种,有意向者可登录赛事报名网站:www.haichuanggu.com,点击网页上方创业大赛链接报名,或直接致电15958296779(微信同号)和发送报名表至邮箱winly1988@163.com报名。

落地项目巡礼

一、智慧城市地下管网平台

井盖,除了用于遮盖道路,防止人或物体坠落,似乎没有什么太大作用。但在圣豆科技创始人刘丰眼里,小小井盖下面别有一番天地。

刘丰的团队把井盖当成一个通信的中继介质,不仅关注井盖,更关注地下资源,利用智能设备远程了解地下管网的实时信息,利用传感器进行对应调整。目前,刘丰团队的智能井盖已经有了三款针对不同需求而应用的智能井盖产品:带智能锁的智能井盖,解决架空线落地乱穿线、无序穿线的问题。智能井盖中继系统,检测井盖本身的倾斜、移位、破损状态,同时对井下通讯燃气、热力、雨污水等井下水气电子资源进行检测。智能井盖终端,拓展性和扩展性比中继强得多。

今年六月,刘丰团队顺利落地余姚人才创业园,并提交了“姚江英才”申请书。

二、智能管道机器人

“雨打黄梅头,四十五日没日头“,城市排水系统在梅雨季面临着极大的挑战。2013年,吕广强博士从日本留学归来,看到了梅雨季城市管网遇到的问题后,意识到智能管道机器人可以大展身手。

智能管道机器人不仅可以对管道进行维修、清理、疏通,还能代替人工对管道污水实时监测。广强机器人团队已经研发了八代产品,在管道机器人领域拥有了管道CCTV机器人、QV潜望镜、管道综合检测车、牵引管道机器人、清淤机器人等系列产品。

2020年,广强项目团队参加中国·河姆渡(余姚)第五届全球智能制造创业创新大赛,荣获一等奖,享受余姚市“姚江英才计划”政策支持,今年三月在功落地。

三、混粉电火花加工项目

1995年,正在哈工大研读博士学位的索来春瞄准国外“镜面混粉电火花机床”行业,立志走出一条混粉电火花加工技术“国产化”道路。混粉电火花加工技术,即在电火花工作液中混入一定比例的导电或半导电微细粉末,用来克服普通电火花加工过程中的某些缺陷,使加工后的表面达到类似镜面的效果。

在索来春团队的研究下,混粉电火花加工技艺日益成熟,并逐渐应用在军品和民用市场,特别是在塑料模具制造领域,不仅提高了塑料模具的耐磨性、耐腐蚀性、脱模性能,还解决了模具抛光和一次成型工艺方面的长期“瓶颈”问题。

通过赛创未来,索来春率队参加了第五届余姚智能制造创新创业大赛,最终斩获得特等奖,目前正在申报“姚江英才”计划,并在余姚人才创业园注册成立公司。

四、石墨烯复合光子芯片以及高精尖医疗技术

近年来,随着城市人口的增长和生活节奏的加快,处于亚健康状态的人群不断增加,慢性病的日常护理和治疗逐渐变得重要起来。

肖龙团队瞄准国内基于光电技术的家用性医疗行业痛点,研发的“石墨烯复合光子芯片以及高精尖医疗技术研发产业化”项目获得第五届余姚智能制造创新创业大赛一等奖。该项目基于石墨烯的特殊费米能级特性,精确调节各光子的波长及相应能量密度,更深层次作用人体,达到最佳治疗效果。

肖龙团队发展目标定位于将成熟的光子技术与家庭护理医疗相结合,未来还将通过太赫兹芯片开展皮肤癌的检测和与皮肤相关疾病的修复。目前正计划在余姚人才创业园创办公司,主营光电新材料研发、光电设备研发与生产、医疗设备研发与生产等。

五、法律咨询机器人

如今,各式各样的机器人层出不穷,但绝大部分仅是按照编程代码行动的工具,即使是号称“能够与主人实现对话交流的智能机器人”,在多轮对话能力上也非常落后。毕业于复旦大学的任博率领团队通过多年钻研,形成了独有的法律咨询知识图谱,让法律咨询的问题闭环率提升到80%多,研发的“Refe法律咨询机器人”,能够较好识别民众咨询问题,并给出精确反馈。在中国·河姆渡(余姚)第五届全球智能制造创新创业大赛总决赛上,任博团队获得了一等奖。

任博团队搭建了独有的法律咨询知识图谱数据库,结合法律咨询对话序列标注算法,分析多轮对话之间的内容,将日常语言转化为法律语言,并将多个问题建立联系,得到咨询者的意图识别分类。另外基于法律咨询粗粒度识别算法,最大程度地明确用户的法律咨询需求,进而解决输出内容冗长的问题。而在方言的差异化识别方面,“Refe法律咨询机器人”还具备了方言语音识别功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统