首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

我市城乡水生态环境得到持续改善

发布时间:2021-11-29 09:36浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近年来,我市以美丽河湖为抓手,紧紧围绕“五水共治”各项工作目标,建管并重,持续推进河道管理各项工作。

2018年至2020年,我市成功创建姚江、剡江、天明湖等市级美丽河湖45条(个),其中31条(个)入选省级美丽河湖。同时,为贯彻落实乡村振兴战略,推进农村水系综合治理,我市累计完成486个村庄和23个镇(乡)的水环境整治,过去3年共命名宁波市美丽水乡30个、水美村庄100个,各地基本建立了清淤轮疏机制,开展河湖清淤,通过河道水岸统筹整治和管理,使城乡水生态环境得到持续改善。

宁波是典型的江南水乡,江河湖泊贯穿城乡。近年来,在“八八战略”的指引下,我市全面推进生态建设,“消除黑臭河”“剿灭劣Ⅴ类”等工作取得明显成效,河湖水安全、水生态、水环境得到大幅提升,良好的河湖生态环境已成为最普惠的民生福祉与最具潜力的城乡绿色发展增长极。

当前,站在“高水平全面建成小康社会”的关键节点上,髙标准建设美丽河湖是践行“绿水青山就是金山银山”理念与“八八战略”的重要举措,是夯实美丽浙江“大花园”生态底色的关键手段,是推进乡村振兴战略的重要抓手,更是广大人民群众的热切期盼。