宁波大榭开发区2020年度直达资金工作情况总结

一、我区财政直达资金规模

《宁波市财政局关于下达2020年抗疫特别国债支出预算的通知》(甬财政发〔2020〕525号)下达我区抗疫特别国债8200万元,其中用于基础设施建设5700万元,用于抗疫支出2500万元;《宁波市财政局关于下达特殊转移支付有关资金预算的通知》(甬财政发〔2020〕527号)下达我区特殊转移支付资金2911.8万元,列入正常转移支付58万元。我区直达管理资金合计11169.8万元。

二、我区直达资金分配情况

两直资金工作开展以来,区财政立即响应,组织人员参加学习培训,成立专项工作组,加班加点全力确保各项工作迅速推进,主要做好三方面工作:

(一)强化组织保障

积极组织预算、财监、债务、核算中心、基建、信息技术相关人员参加财政资金直达视频培训会,认真学习了直达资金工作背景、特殊转移支付机制及直达资金管理制度、直达资金拨付管理有关工作要求、直达资金监控工作思路和主要流程、系统操作等内容。配合完成监控平台搭建工作,确保了工作有序快速推进。召开会议成立专项工作组,按工作流程明确各处室职责分工,压实工作责任,强化各处室间的协调配合,推动相关业务工作有序衔接。主动与市场监管局、经发局、社会发展保障局、街道等部门对接,配合做好三张清单的梳理,严格抗疫特别国债资金基础建设储备项目筛选,结合前期已出台的惠企政策的受益面和受益程度,以及区实际情况进一步排查纾困盲区,细化直达资金分配方案,尽早发挥直达资金效益。

(二)强化助企纾困导向

本次我区两直资金分配主要有以下三个特点:一是资金整体全部直接用于惠企、利民,直达企业或困难群众,除抗疫特别国债要求用于基建项目的5700万元资金外,其余2500万元资金100%安排用于惠企利民项目;二是资金惠及面比较广;三是资金更多向中小微企业倾斜。资金分配具体情况如下:

抗疫特别国债资金。安排大榭医院改造提升项目5700万元。安排小微企业和个体工商户纾困补助600万元。安排中小微工业企业纾困补助1900万元。

特殊转移支付资金。安排疫情防控企业帮扶补助696.36万元,安排商贸服务业补助350万元,安排稳岗就业补助272.22万元,安排外贸企业纾困补助600万元,安排中小微工业企业纾困补助701.42万元,安排困难群众补助80万元,安排其他用于各类社保、民政类支出211.8万元。

(三)强化资金监管

对于两直资金分配的预算项目,要求各责任单位同步报送绩效目标,区财政将全面开展绩效跟踪,提高资金使用效率。严格按照两直资金相关管理要求,落实直达资金单独调拨、定期对账。对中央直达资金预算单独发文下达、分别列示来源、分类标识,以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,加强对直达资金预算分解下达、资金拨付、使用等全流程监控。

三、直达资金的积极作用

一是解困难企业和群众燃眉之急。本次直达资金分配中,通过对企业稳岗就业进行补助,通过结合三张清单直接给予企业和困难群众补贴,以及根据地方实际出台相应补助政策,让企业进一步降低了用人成本,缓解了企业现金流压力,短期内可有效解决困难企业和居民的刚性生活需求。

二是能使政策叠加效应更好显现。直接给企业补助输血,直接为群体解困,实打实支持企业应对疫情影响促进健康发展,进一步发挥了政策导向效应,使政策红利得到进一步显现。

三是为实体经济发展提振信心。

四、直达资金支出情况

截至12月 31日,已累计支出直达资金 7254.36万元,完成支出进度 64.9%,其中抗疫特别国债资金中用于大榭医院改造提升项目 1786.56万元,用于助企纾困2500万元;特殊转移支付中用于助企纾困2700万元;其他直达资金支出用于各类社保、民政类支出 269.8万元,上述资金支付均符合直达资金使用发放要求,惠企利民补贴发放合规,无疑点及违规问题。

五、近期支出进度放缓的主要原因

目前,我区直达资金执行进度低于全市平均水平,主要原因是抗疫特别国债资金中大榭医院改造提升项目仅支出1786.56万元,执行率为31.34%,上述项目安排资金占我区直达资金比重为51.0%,这一个项目的执行率直接拉低我区整体执行水平。该项目启动不久,根据工程项目实际建设周期需要,预计短期内执行进度很难实现大幅提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统