杭州湾新区2020年直达资金工作情况总结

一、我区直达资金的分配及使用情况

2020年下达我区直达资金33767.39万元,其中:中央特殊转移支付资金3567.39万元、抗疫特别国债资金30200万元,我区严格按相关规定并结合新区实际,重点投向“建设、助企、纾困、防疫”等方面。

在杭州湾新区管委会统一领导下,由财政部门牵头组织、各部门配合协作以及各直达资金使用单位共同努力下,我区直达资金截止年底支出进度达99.96%,其中:中央特殊转移支付资金支出进度为99.74%,抗疫特别国债资金支出进度为100%。

二、我区直达资金分配及主要成效

(一)集中财力支持重大项目建设。我区的市级重点工程-宁波至杭州湾新区引水工程项目获得其中2.11亿元抗疫特别国债资金支持,该工程作为宁波杭州湾新区和慈溪市的一项重要基础设施,对保障新区和慈溪市以及浙江省四大新区的前湾新区水资源供给安全,进一步夯实当地发展基础,促进两地经济社会持续稳定健康发展具有十分重要意义,资金的支持有力推进了项目进度,有效扩大了政府投资。

(二)支持帮扶企业保市场主体。经新区市场监管部门的大力宣传、实地走访、整理录入、资金兑付跟进,确定新区小微企业和个体工商户纾困名单,分别按2万元/家和0.6万元/家的标准予以补助,安排资金2400万元,共帮扶市场主体2089家(户)。

(三)支持帮扶群众保居民就业。为做好目前经济形势下的企业员工稳岗工作,安排2000万元资金用于发放高校毕业生就业补助,安排1200万元资金用于大学生租房补助,安排580万元用于双创平台和载体房租补贴,预计可惠及居民6773人。

(四)支持帮扶困难群众。共安排4440万元各类困难群众帮扶资金,包括群众医保财政补、低保、重点优抚对象一站式医疗补助金、困难群众基本生活价格补贴、残疾人生活补贴及护理补贴、最低生活保障救助金等,共惠及群众4万多人次。

(五)支持开展常态长效疫情防控。安排800万元用于医院新城分院项目,安排防疫设备补助520万元,安排80万元用于核酸、抗体等检测经费,安排480万元用于两个综合服务点支出,对提升新区整体疫情防控能力起到了较大作用。

三、我区直达资金分配管理的主要做法

(一)提高政治站位,建立严密高效的工作协作机制。

1、讲政治,认识到“两直”资金的重要性。“两直”资金是中央为应对疫情影响,加大帮扶企业纾困的重大举措,在姚局长视频会议讲话后,新区财政局对此高度重视,认真学习研究“两直”资金政策相关内容,领会精神,第一时间向管委会主要领导和分管主任汇报,并拟写材料向党工委(管委会)作了“两直”资金专题工作汇报,将“两直”资金的使用管理列入管委会重点工作督查内容,让参加会议的各部门认识到“两直”资金政策的重要性,并积极响应中央“两直”资金的重大政策,主动抓好工作落实,担起“把好事办好”的责任,认真分析,做好补助对象甄别,及时精准发放补助。

2、成立工作专班,促进工作落实。新区党工委(管委会)会议确定成立由委领导担任组长,财政局领导担任副组长,财政、人社、商务、经发、市场监管、社会事务管理、审计、项目指挥部以及庵东镇主要领导组成的“两直”资金工作专班,并发文《宁波杭州湾新区“两直”资金工作专班方案》,明确工作职责,建立工作机制、落实任务,工作专班多次召开会议,就分配方案,支出进度等问题进行专题研究和协调,协督促督导,抓好各项工作的推进落实。

3、制定局内部责任分工方案,提高协作分工效率。为明确财政局内部工作分工,提高工作效率,财政局印发了《直达资金管理内部分工方案》,明确了预算、国库、债务、企财、绩效、监督的任务分工,形成既有分工又有合作,系统协调、运转有效、监督有力的运行机制,确保每个环节有人抓、有人落实。

4、重视前期分配工作,确保资金支出进度。财政局认真学习研究“两直”资金的使用要求和政策,敏感地意识到“两直”资金使用的重要性,因此,财政局在制订初步分配方案时首先逐项梳理符合资金使用的相关政策,制定详细的分配指标,并多次召集有关部门单位,打破部门利益,强调资金支出的精准性和即时性,为提高支出进度奠定了较好的基础。

5、加强跟踪监督,分析原因,提升支出进度。由于新区“两直”资金中工程建设资金占比大,小微企业和个体工商户纾困资金占比较小,导致前期资金支出进度较慢,财政局发现问题后,多次召开会议,逐项分析进度滞后的原因,并安排布置专人紧盯每项资金,与资金使用单位共同商议对策,并与财政部宁波监管局、审计局随时沟通,确定资金使用的合规性,使杭州湾新区的“两直”资金支出进度从全市的落后提升到前列,成效显著。

(二)创新思路,主动服务,提高资金支出进度和使用效益。

1、建立“盯重点、强计划、快支付”的工作机制。一是紧紧盯住重点项目,“两直”资金中新区引水项目所占比重最大,财政局与指挥部建立定期工作沟通机制,加快推进项目资金支付。二是制定和督促各实施单位月度支出计划,要求各实施单位根据项目情况制定每月支出计划,财政部门月底进行监督。三是财政部门建立快速支付机制,要求各科室对“两直”资金项目,工作日当天支付,非工作日加班支付。

2、深入项目了解情况,专业分析,推进工程进度。作为市级重点工程-宁波至杭州湾新区引水工程建设资金主要由银行贷款解决,在2.11亿元抗疫特别国债资金的支持下,财政局基建科的相关专业人员到工程建设指挥部专题了解工程建设计划,分析工程建设进度和资金的使用计划,发现在资金充足的情况下,加快征地拆迁工作,提早集中批量采购材料有利于加快工程建设进度,控制建设成本和质量,在相关专家的技术支持下,采取了下列措施:一是提前实施控制性节点工程,如下穿杭甬铁路,提前3个月委托专业机构开始实施;二是增加作业面,委托镇或村集体实施征地的拆迁工程作业面由3个增加到5个后,8-9月支出高达8000万元,有效带动人员及技术设备的支出进度;三是工程大宗物资采用集中采购及价格锁定,年初计划采购为5700万元,9月底前实际采购金额达9000万元,超额完成计划,有力保障工程质量、成本控制以及工程进度。

3、创新工作方式,主动服务,有效提高兑现速度。改变现有政策发布后等待企业和人员申请的传统做法,新区人社局利用社保及税收等大数据筛选符合条件帮扶的对象,主动联系,指导帮扶对象提前准备申报材料,并简化流程以电子版代替纸质材料,新区财政、人社、经发等相关部门也运用信息化对资料进行审核,提高审核的效率和准确性。

4、提升有效服务,加快资金兑现的频率。为提高政策的兑现效率,及时发挥政策效益,将现有的企业、大学生房租补贴政策由半年一次兑现调整为只要达到绩效目标即时给予兑现的政策,激发了企业的积极性,据统计,原计划到明年初兑现完成的企业房租补贴580万元将于当年10月份兑现完毕、大学生房租补贴1200万元已于当年9月份全部兑现完毕。

5、采取企业承诺、事后核查方式,加快发挥帮扶资金的效益。将高校毕业生社保补贴条件由满一年符合申请资格调整为满10个月由所在企业担保先全额发放,后期核查的方式,若后期核查出现违约情况,由企业承诺负责返还,高校毕业生社保补贴资金2000万元于当年10月中旬完成发放,比原计划提前2个月,补贴资金提前到位有力帮助企业引进和留住人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统