购买四类药物实名登记!南湖区筑起“哨点”防疫墙

发布时间:2021-11-29 10:25浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

药店是市民购买药品的主要地点,属于疫情防控的重点场所。南湖区要求药店发挥“前沿哨点”作用,对购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等四类药物,执行实名登记制度,明确上报途径。市民购买上述四类药品,需要登记哪些信息?药店如何保证每售出一盒药都如实上报?近日,记者走访嘉兴市南湖区部分药店进行实地探访。

“请您佩戴好口罩,主动出示健康码和行程码,感谢你的理解与配合。”在海宁老百姓大药房(罗马都市连锁店)门口,记者入场前及时提醒并要求查看健康码,询问购买药物种类,该药店入口处张贴着疫情防控温馨提醒。当听到记者表示要购买止咳药时,工作人员拿出“南湖区药店实名登记信息表”,要求登记姓名、手机号、身份证号码、居住地址信息。

“目前我们销售的止咳退热、咽干咽痛、抗生素、抗感染药等药品,需要出示身份证进行实名登记。”药店工作人员吴惠萍告诉记者,“实名登记工作不敢马虎!”

“我想买一盒连花清瘟胶囊。”一位市民通过进门前的一系列查验后,进店内买药。“带身份证了吗?要实名登记。”随后店员接过他的身份证,在电脑上进行了登记,同时也在纸质表上填写相关信息。

怎么能够保证药店售出的上述相关药品,都是实名制购买?吴惠萍介绍,门店会实时上报购买四类药物的人员信息,区市场监管局也会不定期到店里进行检查,“通过门店的销售系统,市场监管部门在调出我们某一天的销售记录之后,再和我们上报的数据进行核对,如果数量一致就没有问题,如果发现漏洞的话,就予以相应的处罚,从要求整改到关店停业,视情况而定。”

在位于望湖路上的几家药店,记者看到店内员工严格执行防疫要求,设置防疫台,为进店消费的顾客测量体温,核查健康码,保障店内环境安全的同时为消费者提供安心服务。

随后,记者又来到了快康大药房(农翔路店),发现药店在醒目位置均张贴着“新冠肺炎疫情防控须知”、健康码图示等防疫宣传标识标语,并在入口处设立消毒区。对于进店顾客,药店安排专人进行引导,严格落实佩戴口罩、查验健康码、行程码,测量体温等措施。

“我们药店严格落实‘一扫、二问、三戴’。对于购买四类药品的顾客,我们会对其进行实名登记,一旦发现问题,也能做到药品销售流向可查、信息可追溯。”药店工作人员告诉记者。

药店除了做好对顾客的防疫检查,店铺也加强了自身的防疫力度。南湖区各大药店坚持每天早中晚三次消毒,营造健康、有序的场所环境,积极落实疫情防控相关措施,发挥好药店疫情防控“哨点”作用,严把疫情防控关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统