首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

海曙:江南水乡“美丽河湖示范片区”展露芳姿

发布时间:2021-11-03 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

前虞村照天港河畔景色。(陈朝霞 摄)

金秋时节,走进国家级优质高效水稻大田种植数字农业技术集成示范项目核心区所在地——海曙区古林镇蜃蛟片现代生态农业综合区,蓝天白云下,一望无际的金色稻田边,清澈的里龙港河缓缓流过,江南水乡秋日田园的丰收美景让人陶醉。

水清岸美的秀美生态画卷是海曙区以“局域美丽河湖”的概念,以“安全流畅、生态健康、文化融入、管护高效、人水和谐”为目标,对古林镇、洞桥镇等多条河流进行集中打造的成果。日前,今年的浙江省政府民生实事项目——海曙区古林镇“西洋港河、照天港河及其水系”美丽河湖创建任务通过市级验收组验收;古林镇蜃蛟片区(千丈境河—里龙港河—照天港河)二期河道整治工程顺利通过区级验收。

走进古林镇,被这里因地制宜深挖水文化、打造水景观,形成水岸辉映的景色所惊艳。

在前虞村,照天港河穿村而过。河两岸,一边是白墙黛瓦的有着40多年历史沿用至今的前虞粮站的座座仓储用房,一边是无垠的金色稻田;岸上,梅园石码头、原木护岸栏杆、木质休闲凉亭、石板小径,原汁原味的前虞古村风貌得到保留。

在西洋港河流经的仲一村文化广场,村民编织蔺草的一组铜质雕塑生动地展现着村民编织白麻筋草的生活场景,“蔺草编织”省级非遗技艺元素巧妙地融入其中。

在宁波首批水环境示范村的西洋港村,西洋港河南北川流不息。河上,座座古桥静立,凉亭廊桥穿插其间;岸边,护岸松木桩绵延,石板游步道蜿蜒,清风徐来,令人心旷神怡。

据了解,在蜃蛟片区河道整治过程中,海曙区本着恢复和保持河流自然生态、提升乡村形象等综合功能的原则,充分依托水系沿线植物、交通条件,结合当地乡土文化特色,将水利工程与古林蔺草文化、农耕文化相融合,打造美丽水乡景致,“我们保留了河道周边古桥、古庙、古庵等古迹,同时对沿岸粮站、码头等历史景观修旧如旧,并采用松木桩护岸,新修廊桥和凉亭连接游步道,修建蔺草文化小公园、小广场和小景观,展现了古林作为‘中国蔺草之乡’深厚的文化底蕴。”古林镇农办副主任张巨良介绍。

除了沿岸美景,四通八达的水道、清澈透亮的河水同样让人印象深刻。

西洋港河、照天港河等河流向北直通姚江,与浙东大运河相连,历史上曾是繁忙的水上交通要道,同时也是重要的排洪通道,肩负着海曙平原排涝的重要责任。“在整治过程中,我们顺应天然河道岸线走势,宜弯则弯、宜宽则宽,曲直结合,最大程度保障河道水体通畅,并通过岸坡整治及岸坡防护等措施,在保证河道行洪排涝安全的前提下,着重改善水环境、水生态,凸显乡村美丽河道风景、提升形象。”海曙区农业农村局相关负责人介绍。

此外,古林镇每年投入200万元,引入第三方保洁公司,对河道实施每日10小时连续保洁,确保河道保洁全覆盖,构建河道长效管护体系,同时在沿线村庄开展截污纳管工程,改善河网水质,基本形成水流畅通、自然生态的河网体系。

至今海曙区已投入2800万元,分两期对蜃蛟片区河道进行整治,共整治河道中心线5.12公里、岸线10.8公里。“下步还将在保证河道行洪排涝安全的前提下,继续提升水环境和水生态,留住江南好风光,为乡村农旅结合产业发展,实现共同富裕打下坚实基础。”海曙区农业农村局相关负责人表示。