首页
>要闻动态>工作动态

江北:红色领航,建筑工人走好共富路

发布时间:2021-11-30 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

结束了一天的工作,建筑工人徐俊杰从工地出来,匆匆赶往宁波江北人力资源产业园:“刚来宁波的时候,没什么技能,只能在工地上干小工。通过‘新时代大讲堂’的培训,我成功考取了塔吊司机的证书,收入比原来高了很多,工作也更有盼头了。”

对于这一点,宁波江北人力资源产业园联合党委党务工作者成婷倍感欣慰。2018年5月,以建筑行业为主的人力资源产业园和以其命名的联合党委在江北区同步成立,3年时间已陆续推出政策扶持、法律咨询、线上培训等一系列服务,帮助建筑工人提高技能、增加收入、维护权益,成了大家想得到、信得过的共同家园。

“以‘新时代大讲堂’为例,通过线下实地辅导和‘云课堂’‘云直播’等线上培训模式,每年有超过10万人次建筑工人接受专业的系统培训,有效推动建筑工人由体能型向技能型的转变,在共富路上脚踏实地前行。”成婷说。

针对建筑劳务行业矛盾纠纷最集中的工伤纠纷、欠薪讨薪领域,产业园在联合党委的引领下,自创了“金字塔”三级调解制,从项目工地到企业,再到园区平台,畅通劳资矛盾争议处理通道,抓住矛盾发生的关键“七寸”,最大限度避免类似事件发生,维护工人的合法权益。

“这些年,大大小小的矛盾调解了1500多起,调解成功率在99%以上,工友们也更安心了,干起活儿来更有劲了。”人称“丁师傅”的丁文俊坐镇这里的“丁师傅调解室”,定期提供维权讲座、法律咨询、纠纷协调等服务,帮助工人排忧解难。

该联合党委负责人表示,关于共同富裕,党的十九届六中全会有重要论述,虽说分配问题很重要,但解决发展问题是第一位的,首先要实现高质量发展:“作为一名老建筑人,我心中的共同富裕,就是我们的园区能够让工友的就业能力不断提高,收入每年见长,日子过得一天比一天好。”

“我是一名电焊工,也是一名共产党员!有组织给我们加油撑腰,我们要以自己的汗水创造更多的精品工程。”建筑工人方国亮的工服上,闪闪的党员徽章尤为显眼。正是因为这些党员发挥模范带头作用,去年江北人力资源产业园收益过百亿元,亩均税收成为江北区的领跑者。