产业联合体培育乡村“共富果”——推进共同富裕乡村调研行①

发布时间:2021-11-30 08:57浏览次数: 信息来源: 宁波日报

促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务在农村。宁波作为浙江建设共同富裕示范区的先行市,下大力气补齐乡村产业竞争力、城乡收入差别、农村人居环境等方面的短板,是全面实现共同富裕既定目标的重中之重,也是学习贯彻党的十九届六中全会精神的题中之义。

连日天晴,慈溪“80后”农民计亚兵在地头忙着收割绿花菜。一颗颗绿花菜,将由慈溪市龙山镇甬丰蔬菜种植场统一采购,运送到海通集团加工成速冻产品,销往日本。

“去年绿花菜收购价每公斤5元,今年涨到了7.2元。我们是海通的加盟农场,主要运营模式是订单生产。”甬丰蔬菜种植场负责人胡志勇介绍,农场一头连着农户,一头连着海通集团,从播种、定植、采收,到肥料配比、病虫防治,按照要求进行标准化种植,辐射带动周边五六十户农户增收。

“不让农民兄弟掉队!海通一直坚持‘保底价’收购。”海通集团慈溪厂区总经理吕建介绍,作为国内农产品加工的龙头企业,海通集团从标准化种植、精深加工、科技创新、产品营销四个环节,全力打造农产品全产业链。今年1月至10月,海通收购农产品5.6亿元,带动10万户农户增收。“今年我种了120亩地,轮番种植绿花菜和毛豆,估计到年底收入有20多万元。”计亚兵笑着说。

唇齿相依,齐头共进。从农户到合作社,再到农业龙头企业,链接起一条产值16.7亿元的慈溪加工型蔬菜全产业链,产业核心竞争力不断增强。“产业兴旺是实现共同富裕的基础。我们要大力培育新主体、新产业、新业态,以产业链延伸、价值链提升、供应链重组、利益链共享为重点,构建起共富产业联合体,充分挖掘增收潜力。”市农业农村局农村合作经济指导处处长胡然挺表示。

本月,宁波推出24个农业产业化共富联合体,涉及余姚榨菜、象山柑橘、奉化竹笋、慈城年糕等,加速打造高质高效产业,实现全环节提升、全链条增值、全产业融合。

一个良种可带动一个产业。种业是农业产业链的源头,是农业的“芯片”。短短9年,位于鄞州区的微萌种业有限公司从一家名不见经传的民营企业,一跃成为浙江省销售额最大、自主研发品种最多的瓜菜种业企业。“我们选育的西瓜品种‘美都’成为冬季我国南方设施栽培西瓜的主栽品种,市场占有率超过95%,联结带动1.3万名农民增收,年产值约80亿元。”微萌种业有限公司总经理薄永明说,党的十九届六中全会通过的《决议》指出,要推动种业科技自立自强。目前微萌种业正开展种源技术攻关,今年开始建设研发产成中心,“一站式”集成开展种子处理、种子研发,为农户提供更多优质新品种。

种业企业的快速发展和壮大,成为保障农作物增产、农民增收的关键因素。宁波高水平推进种业强市建设,着力构建现代种业体系,增强产业发展后劲。目前全市共有各类育种企业99家,种业年产值超过35亿元。

自2001年培育出红美人柑橘,得益于品种优势,象山县便开启了柑橘产业转型升级之路。该县墙头镇方家岙村党支部书记欧昌伍说,村里引进种植了150亩“红美人”,今年11月一上市,就有很多老客户前来订购,品质好的柑橘一个可卖25元,是名副其实的“共富果”。“村里水果产业渐成气候,民宿发展红红火火,今年还被县里评为共同富裕示范村。”目前,象山县柑橘种植面积达到12.7万亩,年产量12万吨,形成年产值达到25亿元的柑橘全产业链,柑橘产业成为当地农民迈向共同富裕的重要引擎。

加快一二三产融合,引导农民跳出田头跨业发展,不断提升乡村自主发展的内生动力。在宁波广袤农村,以“农业+”融合发展的新兴业态势头正盛,拓展了传统农业功能,凸显了乡村多元价值,在乡村振兴中发挥越来越重要的作用。

在稻田边喝咖啡,在营地中体验研学……自今年7月投资4.23亿元的余姚市梁弄镇横坎头田园综合体开业以来,慕名而来的游客络绎不绝。今年,梁弄镇启动了横坎头红锋共富联盟,以横坎头村为核心,通过大项目驱动,辐射带动汪巷村、甘宣村等3个村共同发展。梁弄镇副镇长杨建海介绍,田园综合体以“红色+”理念引领,推动红色文化与农业、教育、科技、会务、创意等绿色产业深度融合,预计到今年底,横坎头村集体经济经营性收入可突破300万元。

位于汪巷村的初新农庄,开业不久就成为网红打卡地,其设计风格为乡村带来全新审美理念,受到年轻人青睐。“农庄每天营业额约1万元,客人既能享受美食,也能学习知识,很多单位开展团建活动优先选择我们。”初新农庄有关负责人唐仕明说,农庄通过“溯源+标准+设计+品牌+新零售”模式打造的属地化自有品牌,直接带动当地农户增收,同时有力推动了餐饮、水果采摘、民宿等业态发展。“初新农庄和村里打造的网红花海,带来了不少客流。今年水果采摘比往年人气更旺,樱桃卖出每公斤200元的高价,农家乐也增加了3家。”汪巷村党总支书记陈炯说。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。产业驱动、联农带农,宁波持续帮助农民增产增收,让农民分享更多发展红利,搭建起一条通向共同富裕的“高速路”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统