数字化改革 看宁波干部如何“弄潮”

发布时间:2021-11-06 07:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

面对数字化改革的时代考题,宁波的干部给出了怎样的解答之策?昨天下午,聚焦全省“一号工程”,来自我市6家市直牵头单位、10个区县(市)的30余名干部登台亮相,晒出了各自的“担当值”和“战斗力”。

数字化赋能服装行业新制造、新产品研发全周期政务集成服务、平安水域应用服务、集市驿站助力农货出村、数字渔港建设……现场展示的16个应用场景,既有关系整个区域发展的“大项目”,也有聚焦个体生活便利的“小而美”。

比如,得到国务院电子政务办认可、正在全国范围推广的“甬易办”平台,一年多时间上线政策超过1000条,受益企业群众超过50万家,金额突破120亿元。过去,企业群众想要拿补贴,要填各种表格,要跑来跑去报各种资料;现在,有些政策可以在线上申报,有些政策不需要提供申请资料,只需一键确认,即可拿到补贴。

从市本级到区县(市),从机关到部门,广大干部都拿出了敢打敢拼的精气神,以改革为未来重塑流程,以数字为政务服务赋能。这些“四两拨千斤”的创新实招,瞄准“疑难杂症”开出的“数字良方”,也赢得了现场观众的阵阵掌声。

叠起来15厘米厚的笔记本、一沓来往多地的火车票、一封来自受惠者的道歉信、一面挂满了感谢锦旗的墙、一本迟迟未领的结婚证、一句孩子等待父母回家的期盼……这些不为人知的细节,也成了数改进程中各级干部努力和付出的注脚。

市委组织部负责人点评时强调,此次风采展示是一次创新力的集中迸发、攻坚力的充分展示、担当力的生动诠释,是组织观察干部、考察干部的很好窗口。希望各级干部把全局作为最大的格局,把争先作为最高的坐标,把奋斗作为最美的姿态,把能力作为最硬的底气,把为民作为最深的情怀,以数改为牵引,以抓数改的劲头抓工作,奋力为宁波加快打造现代化滨海大都市、高质量发展建设共同富裕先行市提供坚强保证。

“值得一提的是,数字化改革不是冷冰冰的,也需要将民生和温度融入其中。用脚步丈量民情,用真心排解民忧,用足用好数字化手段,让改革发展成果更好地惠及千家万户,让广大群众更有获得感、安全感、幸福感。”上述负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统