裘东耀推进落实河长制、林长制工作:打造美丽宁波升级版

发布时间:2021-11-06 07:47浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,市委副书记、市长裘东耀在宁波杭州湾新区、慈溪市推进落实河长制、林长制工作。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,提高政治站位,强化履职尽责,全面落实河长制、林长制,高标准抓好治水和护林工作,高质量打造美丽宁波升级版,让绿色成为现代化滨海大都市和共同富裕先行市的亮丽底色。

杭州湾国家湿地公园是裘东耀的林长制联系点。来到湿地公园,裘东耀详细了解区域面积、功能规划、动植物种类和生态保护措施、观光游客数量,乘船登岛实地察看植被、水质和野生动物保护情况,对湿地公园积极拓展科普教育、生态展示等功能表示赞赏。他指出,要在坚持生态优先、保护为主的同时,做好绿色发展、生态惠民的文章,进一步打响湿地公园品牌,让更多的市民、游客走进湿地,领略湿地自然生态之美。

在慈溪市的三塘横江,裘东耀仔细查看河道断面水质,了解区域骨干河网布局和河道拓疏治污、水系生态修复等情况。听说三塘横江通过流域治理、水岸同治,水质常年稳定好转,裘东耀表示肯定。他强调,治水管水重在久久为功,要深化落实河长制,统筹上下游、左右岸,保护水资源,防治水污染,维护健康水生态,构建宜居水环境,让河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

随后,裘东耀来到鸣鹤-上林湖林区调研,询问区域森林面积、森林覆盖率和林长职责分工,实地察看了河湖水质和唐代龙窑遗迹保护情况。他指出,林区覆盖多个乡镇,境内又留存着不少遗址古迹,各级林长要主动履行职责,全面做好森林资源生态保护修复和灾害防控等工作,切实把绿水青山守护好,确保林长制真正落地落实。

裘东耀强调,推行河长制、林长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要制度。各地各部门要以极端负责的态度、从严从实的作风,坚决把各项职责要求落到实处。要按照山水林田湖草系统治理要求,坚持问题导向、因地制宜,强化源头治理、综合施策,切实解决治水护林中的突出问题,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,实现生态环境高颜值、经济发展高质量、群众生活高品质协同并进。

杨勇、朱金茂参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统