象山:数字赋能智慧化管理外来流动党员

发布时间:2021-11-07 07:29浏览次数: 信息来源: 宁波日报

日前,象山爵溪街道党工委通过该县流动党员管理系统,发现了一名来爵溪务工多年的“隐形党员”——安徽籍流入党员马洪泉,并将他纳入新成立的“红色乡音”流动党支部。“退伍十多年,我终于找到‘家’了。”第一次参加“红色乡音”党组织生活时,马洪泉十分激动。

今年3月,象山县聚焦流动党员,通过数字赋能,创新打造流动党员管理系统,探索“排查、入库、分类、管理、考评、处置”全周期流动党员管理机制,破解管理难落实、来去难掌握、活动难参与、作用难发挥等难题,实现流动党员离乡不离党、有家有作为。

流动党员管理系统打破数据壁垒,与该县纪委监委机关、公安局(流口办)、人社局、大数据中心等部门实现信息互通,并嵌入人才市场、村民说事等服务平台,在多跨协同中帮助更多“隐形党员”找到组织。“以前翻遍台账、打遍电话都找不到人,现在‘一键流转’全知道。”县委组织部相关负责人告知,今年以来象山已通过该系统新发现外来流动党员363名。

如何让流动党员从异乡人变为“自家人”,成为第二故乡的“财富”?流动党员管理系统设计了志愿服务、乡音说事等应用场景,实行考评积分,引导流动党员在建设他乡、回报家乡、服务老乡上赛担当、比作为。目前,象山有52名流动党员成为各镇乡(街道)的“招商大使”,已联系引进阿那亚生态社区等一批重大项目,有力促进了当地经济社会发展。

流动党员管理系统搭建了“数字驾驶舱”,通过数据归集分析,动态生成流动党组织党建质量评估报告和流动党员个人党性分析报告,实现实时赋分、定期排名、在线监控、智能督办。“通过数字精准画像,既能改变以往党员民主评议中打印象分、人情分的现象,又能让优秀流动党员脱颖而出。”县委组织部相关负责人介绍,目前该县已有17名流动党员因表现优秀,被推荐担任社区兼职委员、居民代表、居民议事会议事员等职务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统