近3年来 我市持续加大自闭症儿童和少年康复服务保障力度

发布时间:2021-11-09 08:41浏览次数: 信息来源: 宁波日报

我市不断完善相关制度机制,给自闭症儿童和少年提供更多的关心关爱和康复服务,努力实现全市自闭症儿童和少年康复服务“应享尽享”,其中保障覆盖面、补贴标准等持续保持在全省领先水平。据统计,自2019年以来,全市累计有2037名自闭症儿童和少年享受康复服务优惠政策,从而减轻了经济负担、增强了生活信心。

据了解,市委、市政府及相关部门高度重视自闭症儿童和少年康复服务工作。市残联等部门积极行动,依据上级政策要求,在优化制度、完善举措等方面勇于探索创新、提标扩面。2019年,市残联、市教育局、市民政局、市财政局、市卫生健康委和市市场监管局等六部门联合出台了《关于印发宁波市残疾儿童和少年康复服务制度实施细则的通知》,制度惠及具有本市户籍未满18周岁的所有残疾少年儿童及5个月龄内的高危婴儿,并对自闭症儿童和少年在省市级定点康复机构康复期间,分别给予每人每月2500元至3000元、全年30000元至36000元不等的补贴,在保障范围和保障力度上持续走在全省前列。2019年以来,市县两级财政资金总共投入2686.7万元,为全市2037名自闭症儿童和少年提供了相应补助。

今年,市残联组织召开了残疾儿童定点康复机构规范化提升建设推进会,会同教育、民政、财政、卫健、市场监管等部门联合下发文件,建立健全残疾儿童康复机构定点准入、协议管理、动态退出机制,扎实推进全市13家残疾儿童定点康复机构“省政府民生实事”规范化提升建设,提前通过省级评估验收,超额完成目标任务。

今年以来,市残联进一步完善对自闭症儿童和少年的康复服务。在康复定点机构开办自闭症儿童家长学校,邀请医疗专家讲授自闭症专业知识,为自闭症儿童家长提供心理疏导服务。今年9月份,宁波市孤独症人士及亲友协会,架起了一座孤独症人士家庭与社会各界之间的桥梁。联合市精神残疾及亲友协会共同举行“世界自闭症关注日”主题活动,携手市政部门在三江口为自闭症儿童“点亮蓝灯”,通过一系列的宣传活动,增强全社会对自闭症的认知和对患者的理解,营造全社会关注、尊重、爱护自闭症群体特别是自闭症儿童和少年的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统