在宁波机场坐飞机要注意哪些问题?

发布时间:2021-12-10 10:00浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从12月8日起,在宁波机场乘机需要出示核酸检测报告了。那么,现在宁波旅客飞到外地会被隔离吗?在宁波机场坐飞机还要注意哪些问题?没做核酸检测可以坐飞机吗?

行程卡带*号能进入候机楼吗?

从地铁站进入候机楼,这里安检人员要求出示行程卡和健康码,行程卡上有宁波带*号的标记,对于进入候机楼并不影响。这里的工作人员也没有要求出示核酸检测报告,要送亲友的旅客,没有核酸检测报告,也能顺利进入候机楼。

何时出示核酸检测报告?

进入候机楼后,相较往常,现在乘机旅客明显少了许多,候机楼里显得有些冷清。在中国东航值机柜台前,正有几位旅客排队办理值机,现场工作人员提醒旅客,要提前准备好48小时内的核酸检测报告。也就是说,核酸检测报告通常会在值机时需要查验。目前东航在机场已关闭自助值机和手机值机。

报告需要纸质版还是电子版?

在现场,值机柜台工作人员会核验检测报告,主要是看是否符合48小时内的要求,至于报告本身,纸质版、电子版都行,但电子版最好不要是截图。

这里需要注意的是,目前绝大多数目的地城市要求的是48小时内核酸阴性证明有效,但也有例外,比如哈尔滨,由于自身也有本地疫情,因此要求旅客须持有24小时内核酸证明,旅客出发前,最好先了解好当地防疫政策。

核酸过期或没做核酸可以登机吗?

东航地服部门相关负责人告知,目前多数目的地都要求旅客在上飞机前就出示有效核酸证明,无法提供核酸证明的,是无法登机的,而且核酸报告过期或者做了核酸结果还没出来,都是不行的。

工作人员表示,核酸检测报告时间通常是从检测时间开始算,而不是从出报告时间开始算,这中间可能会相差较长时间,旅客尤其需要注意。

受影响旅客机票能免费退改吗?

目前,东航针对购买了机票但无法提供核酸检测报告或报告过期的旅客,提供了机票免费退改签的服务。建议旅客等结果出来以后,再决定改签时间,这样可以确保出行顺利。

宁波旅客飞到外地会被隔离吗?

这是宁波旅客目前普遍关心的一个问题。从宁波机场了解到,目前目的地相关防疫政策也在随时变化,不过通常对于像宁波这样本地存在中风险地区的城市,落地后,当地防疫部门会要求进行至少一次核酸检测,并向社区、工作单位或酒店等报备,按相关防疫要求进行健康检测。有些目的地,比如山西太原,对宁波旅客落地后一律实施7天居家隔离医学观察,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离医学观察。

详细信息可以通过国务院小程序了解目的地城市最新防疫政策,或关注宁波机场微信公众号的最新发布。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统