索引号: 11330203002939740R/2021-34943 主题分类: 政务公开
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2021-11-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市人民政府办公厅关于认真做好2021年由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置工作的通知

甬政办发〔2021〕71号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各有关单位:

为贯彻落实《退役士兵安置条例》(中华人民共和国国务院 中华人民共和国中央军事委员会令第608号)等法规文件精神,切实做好我市2021年由政府安排工作退役士兵和退出消防员(以下简称退役士兵)接收安置工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、不折不扣完成退役士兵年度安置任务

今年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是《中华人民共和国退役军人保障法》实施的第一年。做好退役士兵接收安置工作,对保障退役士兵合法权益、增强退役士兵荣誉感、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。各地各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实把退役士兵安置工作作为一项重要政治任务列入议事日程,加强组织领导,强化使命担当,不打折扣地把退役士兵接收好、安置好、使用好,确保在12月底前高质量完成安置任务。

二、二、努力提升退役士兵安置质量

(一)按要求科学拟定安置计划。各地要按照退役军人工作政策制度改革总体要求,按照不低于接收总数的30%核定事业单位指标,确保退役士兵全部安排到事业单位和国有企业。要按照不低于一人一岗的比例提供充足的企业安置岗位,形成科学合理的分类接收结构比例。市属事业单位指标由市退役军人事务局从市委编办提供的单位目录中拟定,共同研究后报市委退役军人事务工作领导小组办公室审定;市属国有企业单位指标由市国资委拟定。综合安置任务、工作地点、“双考”计分和人岗相适等因素,在甬央企和省属企事业单位指标指令分配到各地,不计入当地提供指标数量;市属企事业单位指标统筹分配给海曙区、江北区和鄞州区。

(二)强化安置主体责任。各地各部门要及时研究解决退役士兵安置工作的重大问题,推动退役士兵安置工作高质量发展。要强化督导问效,将退役士兵安置工作纳入政府目标考核体系,作为双拥模范城(县)评选的重要依据。要把退役士兵安置和普通社会招聘区别开来,不得以学历专业、性别、年龄等作为岗位要求、设置歧视性条件。要努力提高安置岗位待遇,保证岗位质量,不得提供濒临破产、经营困难、工资待遇无法正常保障的岗位。要充分考虑退役士兵的生活和工作便利,确保退役士兵稳定上岗就业。各区县(市)、开发园区各自实施属地退役士兵安置工作,退役士兵在其安置地参加“双考”计分排序和公开选岗。

(三)健全安置工作机制。今年是退役士兵全省统考的第一年,各地要认真贯彻落实相关文件要求,做好退役士兵“双考”计分公示工作,确保综合评分客观、真实、准确。要做好退役士兵安置政策宣讲,开好用人单位和退役士兵岗位介绍会,帮助退役士兵全面了解当前安置政策、安置形势,引导树立正确择业观念。要及时向退役士兵介绍安置岗位信息,做到退役士兵安置工作单位性质、工作地点、岗位职能、薪资待遇、工休规定和录用条件“六透明”,努力促进人岗相适、人事相宜。

(四)落实安置待遇保障。选岗结束后,用人单位要及时安排退役士兵上岗,严格执行国家相关法规政策规定,落实各项待遇保障,切实维护退役士兵合法权益。国有企业接收退役士兵上岗后,不实行学徒期、熟练期、试用期,享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。各地退役军人事务部门要采取跟踪指导、实地调研等方式,开展监督检查工作,对落实安置法规政策不力的,要通过约谈督促等方式,责令限期整改;对因工作失职失责造成严重后果的,对单位主要负责人和直接负责人依法依规问责。

三、不断提升退役士兵服务管理工作水平

(一)强化思想政治引领。各地要采取多种形式,广泛宣传和褒扬退役士兵为国防建设作出的牺牲贡献,大力宣扬各行各业关心支持退役士兵安置工作的成功经验,进一步增强全民国防意识,营造关爱尊崇军人的浓厚氛围。要大力宣传优秀退役士兵的典型事迹,引导广大退役士兵珍惜军队荣誉,正确对待利益关系调整,自觉服从社会大局,更好更快地适应地方、融入社会。

(二)改进服务管理方式。各地要结合退役军人事务领域“最多跑一次”改革,开设专门窗口,会同组织、公安、人力社保、医保、人民武装等部门优化流程,简化手续,切实做好退役士兵待安排工作期间的报到接收、信息采集、户口登记、补助发放、保险接续等工作。对家庭困难或发生重大变故的,及时提供临时性、过渡性的帮扶援助。要运用有效载体,创新教育形式,切实担负起待安排工作期间退役士兵党员的日常教育管理,定期开展党性教育和落实常态思想教育。

(三)组织能力素质培训。各地要组织好适应性培训,帮助退役士兵从思想上、能力上和心理上适应新环境新任务。适应性培训工作按照相关培训管理规定由市本级统筹组织,培训时间不不少于3天,培训经费按照1000元/人的标准由市级财政承担。要积极组织退役士兵到退役军人服务中心(站)和乡镇(街道)以及有关单位开展实践锻炼,帮助退役士兵尽快了解熟悉地方工作岗位的特点、要求、技能情况。培训表现综合考评结果随档案一并转交给安置接收单位,作为安排具体工作岗位的重要参考依据。要组织引导退役士兵积极参加各类志愿服务活动,传承军队优良传统,培塑志愿服务精神,发挥退役军人优势,彰显“甬尚老兵”特色志愿服务品牌价值。

各地要根据本通知,结合实际制定具体实施办法,落实好各项规定和任务,及时认真总结和梳理汇总落实岗位、取消安置待遇等相关情况,形成存据、规范管理。有关中央企业、省属及市属企事业单位实际接收人数及年度安置工作开展等情况,于12月15日前书面报送市退役军人事务局(联系人:王盛;联系电话:0574-89382857)。

附件:1.2021年宁波市各区县(市)及开发园区由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置任务

           2.2021年宁波市在甬央企、省属企事业单位由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置计划表

           3.2021年宁波市属企事业单位由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置计划表

宁波市人民政府办公厅

2021年11月30日

(此件公开发布)

甬政办发(2021)71号.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统