宁波疾控提醒:集中隔离期间要注意这些事项

发布时间:2021-12-14 16:18浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

近日,宁波疾控发布重要提醒:隔离不是小题大做,隔离传染源是防控传染病的重要手段,对于遏制疫情至关重要!!!

根据目前我市疫情防控要求,以下人员均需进行集中隔离:

①确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者及其密接的密接;

②入境人员;

③中高风险地区人员;

④其他根据防控工作需要“应隔尽隔”人员。

那么,作为一名被隔离人员,在集中隔离期间,要注意哪些事项呢?

那么,如何健康愉快地度过隔离期呢?

隔离期建议

①房间里设有WiFi,可以和家人多打电话、发信息、微信聊天等;

②规律作息,有静有动,劳逸结合。静可以阅读、看电影、听音乐等。动可以在房间内坚持每天适量运动,如八段锦、太极拳、健身操、平板支撑等;

③有高血压、糖尿病等基础疾病的患者,要记得按时服药,不要随意停药。

那么居家健康观察人员、日常健康监测人员,需要做些什么,不能做什么?

12月11日,浙江省疾控中心新冠肺炎疫情防控热线咨询组对大家最关心的问题进行权威解答。

居家健康观察人员需要做些什么?

1、居家健康观察人员,非就医等必要情况不离家外出,确需离家外出的,须经所在村(社区)或单位批准,在做好个人防护前提下“点对点”前往,不得乘坐公共交通工具。

2、在家必须单人单间居住,使用独立卫生间。

3、在居家健康观察的第2天、第7天分别要进行一次核酸检测。

4、一旦出现发热、干咳、咽痛等症状,要立即向社区报告。

日常健康监测人员需要做些什么?

1、控制活动范围,不乘坐公共交通工具,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不进入学校、托育机构、养老院、福利院等特定机构,不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不开展线下教学、培训等活动。

2、外出时必须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离,原则上在结束日常健康监测前不离开所在县(市、区)。

3、在日常健康监测的第3天、第14天分别进行一次核酸检测。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统