首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

江北“数智导航”上线 600多个政务事项网上速找速办

发布时间:2021-12-19 07:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“数智导航”系统高频事项选择界面。(董娜 摄)

“我社保卡前几天丢了,正犹豫疫情防控期间要不要去窗口补办,没想到现在网站上就可以直接办理,新的社保卡快递就能送到家。”昨天下午,市民王先生悬着的心终于放下了,得益于江北“数智导航”系统上线,他在网上只花了几分钟就完成了社保卡补办事项。

针对当下群众网上办事多但事项难找、界面不清等情况,也为避免疫情防控期间人员聚集,江北在全市创新开发政务服务“数智导航”系统,将区域内实际有办事需求的600多个高频事项,按照“个人单个事项”“个人跨部门事项”“企业单个事项”“企业跨部门事项”设置4个界面,所有事项在江北区政府网站上一屏展示,实现“一屏找事项、一点即办理”。这样一来,群众、企业等只需30秒即可找到对应事项,进入办理流程,实现了从“办事主体找事项”到“事项找办事主体”,网办率大幅提升。

“我们充分利用了移动终端便捷、灵活,打破时间、空间界限的特点,再一次做实了‘互联网+政务服务’,实现了政务服务从‘纸间到指尖’的第二次飞跃。同时,‘数智导航’系统所展现的实用性和适用性,也为其他地区提供了样板。”江北区审管办主要负责人表示。

同时,《江北区高频政务服务事项“家里办二维码”一本通》为许多企业和群众提供了升级版的“最多跑一次”服务。在家里扫描二维码,即可预知要办事项的申请条件、申报材料、办理流程等信息,并直接在网上申报(预审)办理,高效又便捷。

“疫情防控期间,要满足企业和群众政务服务特殊需求,正是我们新模式、新服务发力的时候,把办事码送上门,把审批链推上线,全力用贴心的服务把百姓需求和网上审批串起来。”江北区审管办相关负责人说。