索引号: 11330205002940370R/2021-34689 主题分类: 社会福利
发布机构: 市民政局 发文日期: 2021-11-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市民政局关于推进社区“居民会客厅”建设的通知

甬民发〔2021〕110号

各区县(市)民政局,宁波前湾新区社会事业发展局,宁波高新技术产业开发区社会事务管理局:

为贯彻落实浙江省民政厅《关于加快推进城乡社区“居民会客厅”建设的通知》和市委、市政府《关于加快推进新时代民政事业高质量发展的实施意见》等精神,进一步整合社区资源、优化公共空间、融合阵地布局、完善功能设置、凝聚居民合力、创新基层治理,更好地满足居民群众美好生活新期待、新需求,现就推进我市社区“居民会客厅”建设通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足共同富裕先行市建设,适应未来社区发展需要,以提高社区服务水平、满足群众多样化需求为出发点和落脚点,通过建设“易进入、可互动、能共享”的开放式“居民会客厅”,改变传统“一站式”服务窗口柜台,推动社区去行政化和去办公化;强化社区与居民互动融合,推动社区服务模式向邻里化、亲情化转变,让“居民会客厅”成为社区居民共建共治共享的多功能大客厅。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜,凸显特色。结合社区规划布局、配套设施基础、居民服务需要等实际情况,采用改造提升和规划新建两种模式,因地制宜推进“居民会客厅”建设。既要把握好“去柜台、去吊牌、去隔断、去制度”,不贪大求全、搞“一刀切”、挂“空牌子”的原则底线,又要突出地方特色、服务实效,积极构建起彼此相亲、互惠互助、主动参与的新交往空间、新服务场景、新邻里关系。

(二)坚持需求牵引,便民亲民。以打造“新熟人社会”为方向,聚焦“人性化场所、亲情化服务、全方位治理”建设理念,注重居民群众的体验感、舒适度、参与性,形成布局合理、空间优化、功能多元、柔性包容、开放互动的社区办事议事服务平台。

(三)坚持试点先行,示范引领。按照“先易后难、试点先行、示范引领、循序渐进”建设思路,每个区县(市)可选择打造2-3个可看可学的示范型“居民会客厅”,通过样板引路,经验累积,稳扎稳打,逐步扩面,实现整体提升。

(四)坚持规范高效,优质服务。秉持标准规范运行机制,以区县(市)为单位,统一形象标识、项目设置、运行流程、服务规范、资源调配,落实社区工作事项准入制度,提升社区服务形象。大力倡导各地结合自身特色,突出“服务+”功能,把“居民会客厅”打造成集聚自治性、公益性、专业性和可持续性的社区综合体。

(五)坚持数字赋能,智慧共享。秉持数字化改革应用,结合未来社区建设,积极探索“互联网+”路径,推进智慧型“居民会客厅”建设,实现外部事务“一厅受理、协同办理”、内部数据“一网通管、平台协同”,打造有归属感、舒适感和现代感的服务新空间。

三、目标任务

按照整体开发和整合优化的方式,通过统筹规划、统一布局、数字赋能,汇聚各部门力量,积极整合城乡社区党群服务中心、居家养老服务中心、邻里中心、文化礼堂(新时代文明实践站)等场地及硬件设施,增加社区公共服务空间,从2021年起,每年建成不少于20个“居民会客厅”,至2025年全市累计建成不少于100个“居民会客厅”。原则上,新成立的或纳入未来社区建设试点的社区,都要同步开发、同步设计、同步建设“居民会客厅”。

四、建设要求

(一)建设标准。“居民会客厅”原则上设置在人口集聚区,与城乡社区党群服务中心融合打通,“开放式”大厅一般应设置在一楼。改造提升类社区综合服务体建议面积原则上不少于1000平方米,其中“开放式”大厅建议面积原则上不少于100平方米;规划新建类社区综合服务体建议面积一般不少于1500平方米,其中“开放式”大厅建议面积原则上不少于150平方米。

(二)功能设置。“居民会客厅”整体布局设计建议以整洁明亮、温馨舒适的风格为主,充分体现社区“家”的温度,改变“一站式”大厅传统的吊牌和柜台式设置,实行“散座式、家庭化、客厅式”服务模式。按照“办公场所趋零化、服务空间最大化、功能设置集约化、群众体验亲民化”要求,结合实际,设置前台受理区、办公服务区、休闲等待区、自助服务区、风采展示区等功能区域,配备相应的便民服务设施,比如自助茶水台、休闲书吧、儿童之家等,打造成集政务办理、展示交流、文化休闲、便民服务、智能体验为一体的多元化社区服务平台。

(三)服务事项。根据《浙江省村(社区)减负清单指引(2020版)》明确社区职责清单,规范服务项目,“居民会客厅”主要面向辖区居(村)民提供党群服务,政务服务,议事协商、邻里互助、矛盾纠纷调解、社区社会组织培育、社区服务队伍建设等居民互助自助服务,生活小事类、商业类、咨询类等便民便利服务等。服务项目可通过编印手册或可视化展示,为群众办事提供指引。

(四)服务机制。推行综合受理、全科办理、走动服务等新机制,为居民群众提供“面对面、点对点、零距离”的优质服务。按照“最多跑一次”要求,在前台受理区设置“综合服务受理岗”,专门负责接待群众,确保群众办事“进门办、马上办、一次办”,有效提高社区服务综合效能。实施“一人多岗、一专多能、一岗多职”的“全科办理”机制,全面落实首问负责、全程代办、服务承诺等制度,为有不同需求的居民提供全方位的服务。推行社区工作错时制,推动“居民会客厅”在节假日、双休日及工作日的休息时段向居民开放。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推进社区“居民会客厅”建设是推进民政事业高质量发展的重点任务,是新时代转变社区服务理念、提升社区治理水平、推动基层治理创新的重要举措。各地要高度重视,切实提高思想认识,加强组织领导,制订周密建设计划,落实工作责任,认真组织实施,确保居民会客厅建设顺利推进。要及时做好指导、协调和帮扶工作,妥善协调解决好推进过程中碰到的各种难点问题,切实保障“居民会客厅”顺利建成。

(二)狠抓工作落实。各区县(市)民政局要按照年度目标任务于每年4月底前上报拟建设社区名单,11月底前完成当年度建设任务,12月10前完成实地评估验收,12月15日前上报验收评估报告和相关佐证材料。各乡镇(街道)要科学规划,明确建设工作时间节点和任务措施,有序组织实施,确保年度建设任务顺利推进。市民政局将建立居民会客厅建设进度每月报送制度,并将视情组织经验交流与现场走访评估。

(三)落实经费保障。对完成建设且符合标准的,市级将结合福彩公益金年度安排,统筹考虑,按相关规定给予适当的资金补助。各地要积极争取党委政府支持,对接财政部门落实建设经费及福彩公益金安排,统筹用好各类城乡社区建设的财政资金和其他资金,加大对“居民会客厅”建设的经费投入力度,保障“居民会客厅”建设有效服务于基层社会治理。

(四)提升队伍能力。各地要通过建立健全培养体系和培训机制,帮助“全科社工”熟练掌握业务知识,转变服务理念,提升专业能力,着力培养“全科知晓、全能服务、全程跟踪、全员支持”的全科社区工作者队伍,提高社区工作者队伍综合素质和业务能力。

(五)注重建设成效。各地要加强对社区“居民会客厅”的宣传推广,通过媒体宣传、现场观摩等方式,及时总结推广社区“居民会客厅”建设和运作中的好经验、好做法、新模式,在全市范围内形成“比学赶超”的良好氛围。要通过扶优扶强、典型示范引领,逐步完善建设标准,为全面推动全市“居民会客厅”树立典型样板。要创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,提高社区服务效能,打造社区服务品牌,提升社区服务品质。


宁波市民政局

2021年11月22日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统