首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

海曙龙观上演“沉浸式生态保卫战”

发布时间:2021-12-02 09:49浏览次数: 信息来源: 宁波日报

青年朋友在参与量身定制的“剧本杀”《龙观生物王国总动员》。(陈朝霞 蔡迪 摄)

昨日上午,海曙区龙观乡创新学习贯彻十九届六中全会精神的形式,组织了一场以生态环保为主题的“剧本杀”,让生态文明建设的理念入脑又入心。

“十九届六中全会公报指出,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化……”在四明山麓的向阳舍慢生活农场,大家聆听着龙观乡相关负责人宣讲全会精神,屋内暖意融融,窗外是一片青山绿水。

为更好地传递全会精神,让广大青年更深刻地理解和落实生态文明理念,龙观乡还特别邀请专业团队,量身定制了“剧本杀”《龙观生物王国总动员》。

该剧本结合了龙观乡生态建设方面的特色,将关注生物多样性的思想融入故事主线,通过玩家扮演相关角色,进入“植物王国”冒险闯关,切身体会保护生物多样性的重要意义。

现场,大家随机抽取人物角色并阅读相对应的人物背景简介,在一段充满森林气息的背景音乐中,根据线索互相合作,完成各类游戏和挑战,上演一场“沉浸式生态保卫战”,全场气氛热烈。

“将生态文明理念宣讲融合到‘剧本杀’中,非常新颖且有意义,通过这次体验我学习到很多有关生物多样性的知识,也更深刻地领悟全会的生态文明理念。”参与者张洋感慨道。

打造该“剧本杀”,让宣讲形式生动活泼接地气,是龙观乡持续贯彻全会精神、大力推进新时代全域美丽乡村建设的缩影。近年来,龙观乡以山水为媒,围绕高质量实施乡村振兴战略,以“生态强乡、美丽龙观”为总目标,深入推进全域旅游、新村建设、生物多样性、零碳乡镇等决策部署落地生根、开花结果,讲好生态及生物多样性保护故事。

“接下来,我们将迈出生态文明建设大步伐,着力创建生物多样性保护友好乡镇,打造全域旅游生态强乡,建设生物多样美丽龙观,为建设共同富裕示范区贡献龙观力量。”龙观乡相关负责人说。