索引号: 11330203002940602W/2021-35073 主题分类: 其他
发布机构: 市生态环境局 发文日期: 2021-12-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市生态环境保护综合行政执法事项目录(2021年版)》政策解读

一、编制背景

《宁波市生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2021年版)》(以下简称《事项目录》)的编制以《浙江省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》为基础,结合部分法律法规立改废释、地方立法情况,对我市生态环境保护领域依据国家法律法规规章和地方性法规规章设定的行政处罚和行政强制事项进行了细化、补充和完善。

二、主要内容

(一)全面梳理。《事项目录》梳理了目录清单实施依据涉及各类法律法规共76部,其中法律14部、行政法规20部、部门规章27部,浙江省地方性法规11部、宁波市地方性法规4部。

《事项目录》对宁波市生态环境保护综合行政执法的事项名称、职权类型、实施依据(违则和罚则)、实施主体(生态环境主管部门)以及第一责任层级进行了梳理规范,主要内容分为三个部分:一是生态环境部门事项;二是外部门划转事项;三是划转综合执法部门事项。《事项目录》共确定宁波市生态环境行政执法事项217项(包括农业农村、水利、林业等相关外部门划入的10项执法事项和划转综合执法部门的16项执法事项),其中行政处罚事项199项,行政强制事项18项。

(二)内容调整。相较于《浙江省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》,《事项目录》做了如下几点调整:

一是删减执法事项(20项)。删减由浙江省生态环境厅实施的执法事项,对其中涉及第一责任层级为“省级”的14项事项予以删除。删减不由本市实施的执法事项,对其中第一责任层级为杭州市、湖州市、嘉兴市及绍兴市的4项执法事项予以删除。因《浙江省水资源管理条例》和《浙江省畜禽养殖污染防治办法》修改,删减外部门划转事项中的第11条事项内容和划转综合执法部门事项中的第16条事项内容。

二是增加执法事项(15项)。增加《浙江省大气污染防治条例》(2020年修订版)、《浙江省机动车排气污染防治条例》、《宁波市环境污染防治规定》、《宁波市大气污染防治条例》、《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》等5部地方性法规共计12项事项、3条实施依据。

三是调整部分事项编号。根据省统一“互联网+”监管系统内事项编号调整情况,调整部分事项编号。

三、有关情况说明

(一)关于事项确定。一是为避免法律、行政法规和部门规章相关条款在实施依据中多次重复援引,原则上按法律、行政法规和部门规章的“条”或“款”来确定为一个事项。二是对“条”或“款”中罗列的多项具体违法情形,原则上不再拆分为多个事项,如涉及多个子项权力码,则一并纳入主项事项,各子项不再单独作为一个事项罗列。三是地方性法规及部门规章在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内做出的具体规定,在实施依据中列出,不再另外单列事项。四是同一法律、行政法规条款同时包含行政处罚、行政强制事项的,分别作为一个事项列出。

(二)关于事项名称。一是列入《事项目录》的行政处罚、行政强制事项名称,原则上根据设定该事项的法律、行政法规、地方性法规和部门规章条款内容进行概括提炼,统一规范为“对××行为的行政处罚(行政强制)”。二是部分涉及多种违法情形、难以概括提炼的,以罗列的多种违法情形中的第一项为代表,统一规范为“对××等行为的行政处罚(行政强制)”。

(三)关于实施依据(违则和罚则)。一是对列入《事项目录》的行政处罚、行政强制事项,按照完整、清晰、准确的原则,列出设定该事项的法律、行政法规、地方性法规和部门规章的具体违则罚则条款内容。二是被援引的法律、行政法规和部门规章条款已作修订的,只列入修订后最新的法律规章条款。

(四)关于实施主体。根据《深化党和国家机构改革方案》关于推进生态环境保护综合行政执法的改革精神,对列入《事项目录》行政执法事项的实施主体统一规范为“生态环境主管部门”,划转给综合行政执法部门的事项由其实施。

(五)关于第一责任层级。一是明确“第一责任层级”,主要是按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,把查处违法行为的第一管辖和第一责任压实,不排斥上级主管部门对违法行为的管辖权和处罚权。必要时,上级主管部门可以按程序对重大案件和跨区域案件实施直接管辖,或进行监督指导和组织协调。二是根据党的十九届三中全会关于“减少执法层级,推动执法力量下沉”的精神和落实属地化监管责任的要求,结合省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实际,对法定实施主体为“县级以上××主管部门”或“××主管部门”的,原则上明确“第一责任层级”为“设区的市”。三是对于吊销行政许可等特定种类处罚,原则上由地方明确的第一管辖和第一责任主体进行调查取证后提出处罚建议,按照行政许可法规定转发证机关或者其上级行政机关落实。

(六)关于职责边界。部分处罚事项涉及水利、农业农村、林业、综合执法等部门,参照《浙江省人民政府办公厅关于公布浙江省综合行政执法事项统一目录的通知》(浙政办发〔2020〕28号)拟定部门职责边界。

四、解读机关及解读人

解读机关:市生态环境局

解读人:叶其彪

联系电话:87168078


政策图解:一图详解《宁波市生态环境保护综合行政执法事项目录(2021年版)》

政策原文:宁波市生态环境局关于印发宁波市生态环境保护综合行政执法事项目录(2021年版)的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统