索引号: 113302033405625443/2021-35315 主题分类: 政务公开
发布机构: 市商务局 发文日期: 2021-12-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

解读:《宁波市级菜篮子商品供应基地管理办法》修订说明

  现将《宁波市级菜篮子商品供应基地管理办法》(以下简称《管理办法》)的修订作以下说明:

  一、《管理办法》修订的必要性及简要过程

  《宁波市商务委员会宁波市财政局关于印发宁波市级菜篮子商品供应基地管理办法的通知》(甬商务秩序[2018]49号)有效期为三年,于2021年失效。

  为更好地推进菜篮子供应基地规范化、标准化、规模化建设,针对原《管理办法》实施过程中存在的问题,我处多次听取各区县(市)商务主管部门意见,并向社会公众征集意见,在综合各方意见的基础上形成了《宁波市级菜篮子商品供应基地管理办法》。

  二、《管理办法》主要内容

  办法分为五章,分别是总则、申报与命名、管理与考核、支持与服务、附则。

  基地类型分为三大类,分别为生产类基地、加工类基地、流通类基地,其中生产类基地按照品种细分为蔬菜、生猪、菜牛、菜羊、禽蛋、水产等六种生产类基地;加工类基地指豆类原料加工基地;流通类基地按照品种细分为蔬菜、水产、生猪批发或屠宰、禽蛋及综合等五种流通类基地。

  办法第二章明确基地申请的基本条件、提交材料和认定程序。认定基地将被授予“宁波市级菜篮子商品供应基地”标牌。

  办法第三章明确基地管理要求,实施市县联合监管,优进劣出动态管理,基地每月按时报送产销信息,基地如有办法中列明的违规行为,将被通报并要求整改,或直接撤销基地称号。

  办法第四章明确基地可享受的扶持政策。

  三、《管理办法》修订的内容

  原办法规定基地考核认定工作原则上每年进行一次,考虑到实际操作情况,本次修改为基地考核认定工作每两年进行一次。

  原办法规定基地应符合的基本条件(一)需具有独立法人资格。考虑到目前我市农业企业的现实情况,以及顺应国家鼓励多种形势农业经济体的要求,本次办法中直接删除该限制条件。

  原办法规定基地建设规模应符合海水养殖面积在200亩以上或者年产量200吨以上。考虑到当前海上养殖面积规模普遍较大,本次办法中修改为海上养殖面积在500亩以上,其他海水养殖面积在200亩以上或者年产量200吨以上。

  原办法对基地有相关行为的,给予警告,实施通报批评,本次办法中修改为给予警告,实施通报批评,并要求限期责令改正。

  原办法对新认定的“宁波市菜篮子商品供应基地”,给予一次性的财政资金补助。根据市财政局意见,本次办法中,新基地一次性补助取消。

  解读单位:宁波市商务局

  解读人:丁会雨

  联系方式:0574-89387132


政策图解:图解:《宁波市级菜篮子商品供应基地管理办法》

政策原文:宁波市商务局关于印发宁波市级菜篮子商品供应基地管理办法的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统