首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

我市发布数字经济发展“十四五”规划

发布时间:2021-12-27 08:56浏览次数: 信息来源: 宁波日报

力争到2025年,全市数字经济增加值超过1万亿元,数字经济核心产业增加值占GDP比重达15%,培育一批数字经济“新星产业群”和未来产业先导区;基本形成多元协同、高效善治的数字化治理体系,“一网通办”率达90%,公共数据开放率超过30%……近日,我市发布数字经济发展“十四五”规划,从数字产业化、产业数字化、治理数字化以及数字科技创新等方面进行了全方位的布局,力争打造工业互联网领军城市、特色型中国软件名城以及智能制造新高地,建设具有国际影响力的数字经济先行区。

壮大核心产业,实现制造服务双轮驱动是我市数字经济下一步发展的重要举措之一。按照计划,我市将发挥集成电路、新型数字元器件(组件)、数字智能终端产品、电子信息材料等领域的优势,提升数字经济基础硬件产业链关键环节。

与此同时,我市将持续强化工业互联网平台体系建设,构建数字经济集成服务领域的产业集群生态;推动数字经济核心制造业和服务业的双向赋能,通过做强基础硬件,支持数字经济平台和服务自主可控发展;发挥工业互联网建链效应,强化软件、文创等生产性服务支撑,发展跨领域的数字经济集成服务解决方案。

我市还将以场景应用智能化、丰富化为路径,加快数字技术与制造、贸易、治理、服务、农业农村等重点领域深度融合,强化场景开放、示范试点和复制推广,推动生产方式、组织模式、治理模式等全方位重塑升级。以产业大脑为例,我市将以化工产业大脑、家电产业大脑、文体用品产业大脑等建设攻坚为重点,力争到2025年,实现千亿级产业集群行业产业大脑全覆盖。

此外,我市还将加快健全科技攻关体系,着力推动科技成果转化,构筑数字人才蓄水池,坚持创新驱动,增强人才技术竞争实力;精准开展高质量项目招引,促进大中小企业协同发展,打造跨区域开放共享格局,强化主体引育,构建开放协同数字生态;创新数字经济治理体制机制,探索数字规则创新试点示范,创新治理机制,持续深推数字化改革;打造泛在智能新基础设施;加快释放数据资源价值活力,健全数字安全防护体系,夯实数字基础,增强数据价值活力。

在做大做强优势领域的同时,我市还将布局新一代人工智能、区块链、增材制造、柔性电子、深海空天信息等未来增长点,深化新技术、新模式、新业态全面融合渗透。