首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

一朵数字“云”助力宁波公安警务改革

发布时间:2021-12-28 10:28浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“说实话,我当时心里有些害怕,但又特别有底气。看到铁骑为我开道的背影,特有安全感。”面对余姚交警的回访,经历过惊险一幕的潘女士在心有余悸的同时也充满了感激。12月13日那一天,如果不是交警铁骑开道护送,怀孕6个月突然出血的她不能及时送医,后果将难以想象。

这起“生命护送”成功的背后,离不开公安数字“云”的支持。事发时已临近交通晚高峰,送孕妇就医的私家车被堵在路上,直到在余姚姚洲大桥下的世南东路碰到了巡逻的交警铁骑。虽然这名铁骑队员因安保任务在身无法护送,但他将这一信息上报后,出现了这样一幕:先是就近的铁骑赶来接手,连停都没停就接上出发了,途中还不断有人加入,护送规模扩大至4骑……

“交警铁骑如今在甬城老百姓心里形成‘口碑’了,抢时间要开道护送就找他们。当然,交警铁骑能在第一时间响应群众诉求,背后离不开系统的支持。”宁波公安相关负责人说,宁波公安建立了一朵强大的数字“云”:它编织了一张安全防护“网”,让你凌晨时分也能在甬城街头小巷安心地吃喝玩乐;它实现了你动动手指就“证从远方来”的梦想;它还是一座桥梁,勾连起各方,让基层治理更有活力。这朵“云”就是宁波公安探索构建具有时代特征、甬城特色的现代警务模式的产物。

平安,是群众最基本的诉求,也是一座城市繁荣发展最重要的基石。

近年来,宁波公安精耕细作公安大数据、改革强警、基层基础振兴“三大战略”,全力打造智能警务新生态,助力法治宁波建设。命案全破且发案率持续下降、全省率先应用“反诈精准劝阻宣防平台”、交警铁骑网格化运作……宁波公安倾力打造的数字“云”的出现,为甬城筑起了社会“安全网”,也为平安宁波建设提供了更强劲的动力。

“今年我们的‘反电诈全维智控’等7个项目还被纳入全省数字化改革‘跑道’,以后护牢群众‘钱袋子’将更给力。”该相关负责人说。近年来,宁波社会治安形势持续向好。去年,全市有效警情数、刑事立案数、道路交通事故全口径亡人数同比分别下降7.3%、8.5%、24.1%;人民群众安全感、对社会治安满意度以及对公安工作认可度分别达97.31%、97.97%、97.01%。

公安工作,打击犯罪很重要,服务同样不可或缺。而在数字“云”的支撑下,服务也能很精彩。近年来,宁波公安以“最多跑一次”改革和“无证件(证明)办事之城”创建为支点,通过内部数据整合共享,成功打破警种之间以及部门与部门之间的“信息孤岛”,推出一系列便民举措,化不可能为可能,构建起群众身边的“服务网”。让你坐在家中,动动手指,“证从远方来”的梦想成为现实。

基层稳,则全局安。宁波公安的这朵数字“云”还为基层公安工作创新提供澎湃动力。

2019年10月,鄞州公安在全市率先推行“一村一辅警”机制。从此,小村里有了常驻的“大檐帽”,他们发挥地头熟、脚头勤的优势,助力基层公安工作的开展。去年6月,这一机制在全市推广,随后2855个行政村(社区)都有了自己的驻村辅警。

与此同时,宁波公安又在多地开展辅警工作站建设试点。辅警工作站是一个数字化的工作平台,能有效提高驻村辅警的办事效能。今年8月19日,辅警工作站建设在全市逐步推开。截至目前,首批已建成并投入使用的就有319个。它的出现,打通了农村基层警务“最后一公里”,驻村辅警将在治安防范、矛盾化解、信息采集、法律政策宣传、便民服务、交通安全疏导、安全消防等多个方面发挥自己的特有优势。