首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

这个省级垃圾分类榜单公布 宁波5个地方上榜

发布时间:2021-12-28 09:12浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

日前,我省确定了46个县(市、区)为2021年度全省农村生活垃圾分类处理工作优胜县市、区,宁波5个地方上榜,分别为镇海区、慈溪市、鄞州区、宁海县、象山县。

据介绍,我市自2013年开始推行垃圾分类以来,取得了一系列的成绩,自2018年开始,我市圾分类工作已经连续3年位列全国前三。

在农村垃圾分类方面,我市也探索出了不少“先进经验”,不少村子都涌现出不少分类达人和明星。以这次获奖的象山为例,该县定期召开全县农村生活垃圾分类工作推进会、部署会、培训会,推行“级级发动、层层传达”的“县、乡镇(街道)、村、片、组、户”六级联动的网格化管理体系,确保责任到岗到人,工作抓实抓细。2017年-2021年,累计投入农村生活垃圾分类专项资金4000余万元,配备专职垃圾分类保洁员1692人,户分类垃圾桶16.9万个,大型垃圾桶1.1万个,保障垃圾分类各项工作稳步推进。

另据了解,今年,我市城镇垃圾分类覆盖率100%,资源化利用率100%,无害化处置率100%,城镇生活垃圾总量增长率-4.73%,持续负增长。市民支持率100%,参与率达98%,垃圾分类已经成为一种“新时尚”。