首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

城市绿道 阿拉身边的“幸福路”

发布时间:2021-12-28 09:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

环象绿道亚帆路段

如今,“开门见绿,出门有道”成为了宁波这座城市的新风尚。建在百姓家门口的城市绿道大大提升了生活幸福感,是名副其实的“幸福路”。

近年来,宁波城乡绿道从无到有、从点到网,形成了串珠成链的良好局面。目前,宁波已有4条绿道获评“浙江最美绿道”。城市绿道已融入百姓的日常生活,成为我们身边的田园诗意。

绿道成网提升城市生活品质

“这里路很平整,环境非常好,早上锻炼,晚上散步,挺热闹的,城市品位也提高了。”家住附近的黄益明,每天都会和好友来这里走上几公里,一边锻炼,一边感受姚城美景。

在姚江边,三三两两的市民伴着暖阳悠闲地漫步在由滨江水环慢行系统打造的城市绿道上。据了解,滨江水环慢行系统建设工程(一期)项目是今年余姚十大民生实事工程之一,总投资约3500万元,对最良江北岸和姚江南岸(新西门桥至竹山江桥段)进行绿道改造。该项目于今年3月开工,6月完工。

“余姚市中心,人口密度比较大,但一直缺少一个畅通、无障碍的可供大众休闲散步的慢行步道。”余姚住建局公建中心相关负责人余新建说。该绿道环线段起止于兰墅公园,环线长约9公里,沿线建设13个休息驿站,形成了一个畅通、无障碍的环形城市慢行系统。

2020年,江北区姚江北岸滨水绿道长岛花园至机场路长约10公里的这段绿道,被评为第四届“浙江最美绿道”,也是宁波唯一一条入选的绿道。“自从滨水绿道建成后,附近居民休闲散步、跳广场舞有了好去处。绿道与小区仅隔一条马路,走出家门就能享有畅通完善的绿色空间,生活品质一下子就提高了。” 庄桥街道滨江社区相关负责人说。

今年10月1日,市住建局公布了5条获评“宁波最美绿道”的绿道,江北的荪湖绿道名列其中。荪湖绿道全长约13公里,位于宁波江北区“国家级生态乡镇”洪塘街道鞍山村,山水田园风光优美,历史文化底蕴浓厚。

据江北区建交局相关负责人介绍:“在规划设计时,围绕乡村振兴战略,按照‘城乡融合化、全域景区化’总体布局,充分利用山、水自然和历史文化资源,打造慢生活休闲目的地。用绿道串联‘一城一寺两湖’,连接两个国家级4A级旅游景区,西面直通慈城千年古县城,东面接国家二级古建筑保国寺。荪湖绿道还是宁波精特亮精品线——‘灵山慈水休闲生态带’的重要组成部分。”

绿道建设驶入快车道

近年来,市住建局大力推进绿道建设,串联山水人文,服务群众休闲游憩。目前,全市绿道建设驶入快车道,各级各类绿道总里程已突破1700公里,并打造了环象绿道环象绿道亚帆路段、北仑区新路溪生态绿道、海曙区新典路以南(奉化江)滨江绿道等一批精品绿道,已有姚江北岸滨水绿道、东部新城生态走廊绿道等4条绿道获评“浙江最美绿道”。

同时,我市以“绿道+”发展模式撬动全域旅游发展,释放城市潜力,提高了城市品位和人民群众生活品质。一条条绿道已经成为市民群众的观光道、健身道、幸福道,让城市融合更多生态肌理,市民群众尽享山水之美。

我市做足“拥江”文章,建成“可走、可跑、可骑”的三江六岸沿江绿道88公里;挖掘“揽湖”潜力,融合透湖见湖、夜市经济、运动体育等新兴元素,建成环湖绿道32公里;凸显“滨海”风情,以海为韵、以绿为脉,充分发挥滨海资源禀赋,建成120公里滨海绿道;展示“塘河”魅力,突出水乡韵味,建成西塘河北岸、后塘河两岸约30公里亲水绿道;串联“城市”绿道,打造市民家门口的便民绿道,建成东部新城“H”形绿道21公里,串联起生态走廊、甬新河、后塘河、市民广场等绿地。

宁波市住建局相关负责人说:“今年,我市计划建设绿道项目140公里,预计至12月底,全市总计完成绿道建设260公里。目前,全市共建设绿道项目400个,总长度超过1700公里,基本形成‘拥江揽湖滨海枕山’的绿道慢行网络格局。”

形成可复制可推广的“宁波经验”

我市绿道建设按照打造美丽宜居城市部署,进一步完善绿道网络布局,提升绿道功能,形成了可复制可推广的“宁波经验”。市住建局相关负责人表示:“我市的绿道建设按照高起点规划、高标准建设和高效能管理的要求,结合城乡风貌整治提升和未来社区建设,统筹市、区、县域绿道网规划,将各类生态和人文资源与休闲游憩、文化体育、绿色出行紧密结合起来,优化提升绿道发展水平。”

“其次,用创新的思维建设绿道,坚持将绿道网建设与生态保护、拆迁治违、环境整治、交通建设相结合,充分利用现有滨海、滨江、滨水、沿山步道和交通通道等进行绿道布置;与美丽河湖、森林公园、城市公园和社区公园等建设相结合,打造‘亮点工程’和‘精品线路’;与诗画风光带、旅游开发、乡土文化、体育运动、休闲娱乐相结合,让城乡居民充分享受绿道网建设成果。”

“此外,按照统一规划、分步建设的原则,注重绿道的连贯性及时确定建设计划,通过‘新建与提升’相结合的方法,注重完善配套设施和标识标线,按照城乡一体化原则,打通断点、串珠成链,打造惠民生、有获得感、有满意度的绿道精品线路。”该负责人表示。

如何使我市的绿道建设更上一层楼?有关专家认为,这需要多措并举,逐个加以破解。首先,要加快建设省级绿道。对标《浙江省推进高水平交通强省基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》任务要求,全面落实浙江省绿道网规划(宁波段)绿道建设任务,到2022年底实现省级绿道主线基本贯通目标。其次,提高绿道建设标准。落实省级绿道建设标准,除此之外,新建项目严格按市级绿道标准建设,已建绿道做好标识标牌设置,逐步建立绿道养管机制,提升绿道建设品质。此外,持续打造精品绿道。做好“绿道+生态”“绿道+体育”“绿道+旅游”“绿道+民生”等文章,充分发掘提高绿道的综合效益。