明年将实施更大力度减税降费

发布时间:2021-12-29 13:50浏览次数: 信息来源: 中国政府网

实施更大力度减税降费、保持适当支出强度、合理安排地方政府专项债券、加大中央对地方转移支付、坚持党政机关过紧日子……12月27日,全国财政工作视频会议对2022年财政工作和实施积极的财政政策提出一系列重要举措。

“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。”财政部部长刘昆表示,财政部门要准确把握稳字当头、稳中求进的要求,落实好积极的财政政策,积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。

会议明确,2022年要“实施更大力度减税降费,增强市场主体活力”。严格落实国家出台的各项减税降费政策,确保减税降费政策红利落地。加强对中小微企业纾困帮扶,实施普惠金融发展示范区奖补政策,继续实行小微企业融资担保降费奖补,新增支持一批国家级专精特新“小巨人”企业,鼓励地方安排中小企业纾困资金。

统计显示,2021年我国优化和落实减税降费政策,预计全年新增减税降费达到1万亿元。“面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,2022年实施更大力度的减税降费将进一步缓解市场主体资金压力、增强发展活力,也向市场释放了更为积极的信号。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,实施新的减税降费政策,要强化对中小微企业、个体工商户、制造业等的支持力度。

2022年,财政支出如何发力?会议明确,加强财政资源统筹,保证财政支出强度,加快支出进度,推动财力下沉,优化支出重点和结构,增强国家重大战略任务财力保障;坚持党政机关过紧日子,严肃财经纪律,强化预算约束和绩效管理,提高财政支出的精准性有效性。

“保证财政支出强度是明年的工作重点之一。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣认为,财政支出将重点保障稳增长、保民生等领域。

会议提出,充分挖掘国内需求潜力,发挥财政稳投资促消费作用;管好用好专项债券资金,拉动有效投资;适度超前开展基础设施投资,发挥政府投资引导带动作用。

“管好用好专项债券资金、尽快形成实物工作量,是充分发挥政府投资作用的关键环节。”何代欣说。

会议要求,2022年要持续防范化解地方政府隐性债务风险,对化债不实、新增隐性债务的要严肃问责,完善防范化解隐性债务风险长效机制。推动财力向基层倾斜,继续用好财政资金直达机制,有效防范基层财政运行风险。

“持续防范化解地方政府隐性债务等风险,有利于确保财政更可持续,更好发挥财政对我国高质量发展的支撑作用。”李旭红说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统