909万高校毕业生就业局势总体稳定

发布时间:2021-12-29 13:56浏览次数: 信息来源: 中国政府网

909万,这是2021届高校毕业生总体规模,同比增加35万。

1076万,这是2022届高校毕业生预计规模,同比增长167万。

面对日益增长的毕业生人数,加之受到新冠肺炎疫情等多重因素影响,就业形势复杂严峻,“稳就业”“保就业”的任务非常艰巨。在28日举行的教育部新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉表示:“在中央各有关部门、地方党委政府、高校、用人单位以及社会各界共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。”“根据国家统计局12月15日发布的数据,今年1至11月份,全国城镇新增就业1207万人,超额完成全年预期目标,其中高校毕业生就业为全国就业大局稳定作出了重要贡献。”王辉说。

这个“稳定”背后,是教育系统创新工作方式,加强对接,让毕业生和就业单位“双向奔赴”的不懈努力。王辉表示,教育系统主要做了四方面的工作。

首先是创新方式开拓市场性岗位。王辉表示,解决高校毕业生就业问题,根本要靠市场。教育系统把促进供需对接作为重要抓手,千方百计开拓市场性就业岗位。“教育部加强社会渠道对接,会同社会招聘机构,持续举办‘24365校园招聘服务’,截至9月1日,为2021届毕业生总计提供岗位信息2300余万条,毕业生投递简历6300余万份。还加强校园招聘对接,并建立行业对接机制。今年,教育部成立全国高校毕业生就业创业指导委员会,设立了19个分行业就指委,构建用人单位与高校沟通协作新机制。”王辉说。

其次是用足用好政策性岗位。王辉表示,教育部会同相关部门实施“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等国家基层就业项目,通过项目引领、政策带动,持续推动毕业生到基层就业。同时,教育系统积极推动大学生参军入伍,组织开展“政策咨询周”“征兵宣传进校园”等活动。“目前,大学生已成为新兵征集的主体。”王辉说。

再次是优化升级就业指导服务。王辉表示,教育系统开展就业育人主题活动。在习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信一周年之际,各地各高校广泛开展了以“成才观、职业观、就业观”为主要内容的主题教育活动,以多种形式深入学习贯彻回信精神,引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业。同时,教育部推出“毕业班辅导员管理服务平台”,全国高校8万余名就业工作人员和毕业班辅导员全部注册并在线提供服务,目前已成为高校毕业生获取就业信息、进行求职面试的重要渠道。

最后是全力帮扶就业困难群体。王辉表示,做好低收入家庭高校毕业生就业帮扶,是就业工作的重中之重。据统计,2021届毕业生中,来自低收入家庭的毕业生达50万人以上。教育系统采取“专项帮扶”“专场招聘”等方式,建立重点帮扶台账,有针对性地开展就业指导和服务。“截至9月1日,低收入家庭高校毕业生就业保持总体稳定。”王辉最后说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统