关于进一步规范集中隔离医学观察场所管理工作的通知

发布时间:2021-12-30 15:25浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

各区县(市)、开发园区防控工作领导小组,市级各成员单位:

近期我市发生新冠肺炎本土疫情,全市集中隔离医学观察场所(以下简称集中隔离场所)全面进入应急状态,部分地区出现集中隔离场所存在平战转换机制不够顺畅、硬件设施不够完善、管理不够规范等问题。按照《浙江省集中隔离医学观察工作规范(修订版)》的要求,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就进一步强化集中隔离场所运行管理,规范做好集中隔离医学观察工作通知如下:

一、统筹集中隔离场所设置和管理

(一)加强统筹管理。集中隔离场所由各地统一管理。各地要组建以属地政府、公安、卫生健康、生态环境、城市管理等部门人员组成的工作专班,由区县(市)党委政府班子成员担任总负责人,开展综合协调和管理工作,专班成员负责综合协调、防控消毒、健康观察、安全保卫、后勤保障、人员转运接收等工作。要合理统筹辖区乡镇(街道)集中隔离场所资源,尽可能在第一时间落实“应隔尽隔”。县域内集中隔离场所不能满足隔离需求的,报请市疫情防控工作领导小组予以统筹解决。

(二)落实集中隔离场所储备。坚持平战结合理念,在保障区域内日常隔离医学观察需求的同时,储备一批可随时启用的备用集中隔离场所。常态化疫情防控下以每万人口不少于20间的标准储备。备用集中隔离场所在需要时能够随时确定、12小时内清空、24小时内启用。

二、严格落实集中隔离医学观察工作规范

(三)强化组织管理。各地要强化对集中隔离医学观察工作的组织领导,每个集中隔离场所应明确一名副科级及以上干部,负责集中隔离场所相关工作的具体组织和实施。进一步加强工作协同联动,做好对集中隔离场所的管理服务工作。完善隔离点管理工作制度,建立完善集中隔离场所工作专班,根据《宁波市集中隔离场所工作人员岗位职责(试行)》(附件1)明确各岗位人员职责,建立全过程监督机制。完善工作管理台账。要配齐配足集中隔离场所设施、设备、物资,集中隔离场所工作人员配备必须达到省规定标准,强化对工作人员的岗前规范培训,确保集中隔离场所运行规范。

(四)做好自查自纠。各地要对照《浙江省集中隔离医学观察工作规范(修订版)》《宁波市集中隔离场所操作规范工作清单》(附件2)要求,就集中隔离场所设置、管理和保障等工作情况定期开展自查,系统梳理本地集中隔离场所情况,有针对性地做好整改工作。重点整改隔离房间不足、选址不合理、封闭管理不严密、“三区两通道”设置不规范、标识标牌不明显、工作人员配置不足、工作职责不明确、流程不科学、多人混住、医废处置及防护工作不到位等问题。

(五)严防交叉感染。守牢“集中隔离、封闭管理”底线,采用物防、技防和人防等联动措施,严防隔离对象脱管。通过安装开门报警器、相邻和相对房间错开送餐等方式,避免隔离人员串门、无防护接触等。严格执行集中隔离场所工作人员封闭管理制度,确保集中隔离场所专班人员和第三方后勤人员驻点工作,在工作周期内不得与外界通勤、回家,不得与场所外人员无防护接触。完善隔离人员从接收、医学观察、解除、转运等全流程闭环工作方案,严防工作漏洞死角。实施隔离对象分类管理,入境人员和境内重点人员分集中隔离场所(分楼栋)居住、密切接触者和次密切接触者错位(分楼层)居住,严防交叉感染。要严格做好工作人员个人防护和核酸检测工作,严防工作人员感染。规范落实消毒措施,确保消毒方式、时间、范围都按要求执行到位。规范落实医疗废物收集处置要求,实施闭环转运、定点处理,严防污染集中隔离场所外的社会场所。集中隔离点一旦检出阳性感染者,要严格按照国务院联防联控机制综合组《关于印发集中隔离点检出新冠病毒核酸阳性人员处置指导原则的通知》要求,规范做好处置工作,严防集中隔离点疫情外溢的风险。

三、落实集中隔离场所服务保障

(六)提供健康巡查服务。集中隔离场所应提供每日健康巡查和必要的医疗服务,对有健康异常情况人员要及时报告并送医院治疗。规模较大的集中隔离场所应配备必要的急救设备和药品,在第一时间为隔离对象提供必要的诊疗服务。要定时对隔离对象开展心理健康状况评估,提供必要的心理疏导、人文关怀和精神抚慰等服务。

(七)提供生活便利。要改善集中隔离医学观察点条件,为接受隔离观察人员提供必要的生活便利。对没有生活自理能力的特定人员,经当地卫生健康部门鉴定后,可在监护人员陪同下接受集中隔离医学观察;对孕妇、老人和有严重基础性疾病患者等特殊人群,应考虑采取特殊保障措施。

(八)落实安全保障。定期对集中隔离场所开展安全风险形势评估和隐患排查,列出风险隐患情况,及时消除整改;对不适宜作为集中隔离场所的要立即停用。要进一步加强集中隔离医学场所的安全管理,做好对隔离对象和管理人员安全事项的告知和必要的培训。

(九)强化督导落实。各地要统筹抓好辖区内集中隔离场所设置与运行管理工作,在开展常态化全覆盖巡查指导基础上,进一步就新设置、拟启用的备用集中隔离场所开展督导评估,在确保安全的前提下接收隔离对象。

附件:1.宁波市集中隔离场所工作人员岗位职责(试行)

           2.宁波市集中隔离场所操作规范工作清单

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2021年12月22日


附件1

宁波市集中隔离场所工作人员岗位职责(试行)集中隔离场所负责人工作职责

一、全面负责隔离场所综合管理,督促落实隔离场所所有工作。

二、细化隔离场所内部人员分组,明确各成员工作任务,统筹协调落实医务、安保、消毒、后勤等人员工作职责。

三、组织开展隔离场所内各类工作人员培训。

四、落实早会或晚会等每日会商机制,部署安排工作任务,认真复盘工作情况,及时落实整改省、市、县督查指导组及自查发现的问题。

五、接收当地疫情防控指挥部下发的拟隔离人员信息,综合患有基础疾病、儿童、孕产妇、老人或生活半自理能力等因素,妥善安排房间入住,并告知隔离期间相关注意事项。

六、接收、传达上级有关疫情防控工作的最新指令,并向隔离人员做好相关政策的宣传解释。

七、协助医务人员做好各类人员的核酸采样工作,汇总隔离人员医学观察和核酸检测情况,做到“一人一档”,并及时上报,同时存档备查。

八、加强隔离人员关心关爱工作,落实隔离人员生活起居、餐饮供应等日常保障工作及暖心措施。建立微信联络群等沟通机制,落实专人每日与每位隔离人员至少1次电话沟通,及时了解掌握隔离人员实际需求和精神状态。

九、负责隔离场所24小时值班值守,妥善处置隔离场所串门外出、舆情发酵及因人员情绪激动可能引发的其他突发事件。

十、协调解决隔离场所内存在的问题,及时向当地指挥部反馈场所内存在的困难及建议。

十一、及时办理上级疫情防控指挥部交办的其他工作。


医务人员工作职责

一、协助集中隔离点负责人对集中隔离场所内其他工作人员的个人防护、消毒等感染防控进行培训、指导和监督。

二、协助负责人对清洁、消毒、送餐等高风险人员的个人防护规范化操作全程指导、监督,落实清洁、消毒、送餐等人员进入污染区的“一对一”陪同、跟踪、指导制度。

三、对新进隔离人员进行1次详细的既往病史询问、心理状况评估等初步健康筛查,建立健康监测档案。

四、对隔离人员、工作人员每日早晚分别进行1次健康监测,收集体温、症状等健康状况,健康询问有无发热、干咳、乏力、腹泻等“十大”症状和其他健康状况,填写《集中隔离对象医学观察登记表》,并汇总当日隔离人员健康动态,填写《集中隔离医学观察统计日报表》,对出现健康异常状况的隔离人员,第一时间进行问询、研判,将情况上报给负责人,协助做好后续处置工作。

五、对所有隔离人员、工作人员每日采集鼻咽拭子并送检,隔离人员采样须在隔离房间内进行,医务人员采样应在清洁区室外通风处进行。

六、对隔离人员提供健康咨询服务,告知心理援助热线,帮助做好心理防护、心理调适和心理干预。

七、每2日进行1次通道、隔离房间门把手等外环境采样,每次采集不少于20份样品。

八、出现初筛阳性人员后,协助做好转运工作。

九、完成集中隔离点负责人交办的其他工作。


安全保卫人员工作职责

一、负责对集中隔离场所实行全封闭管理,设置警戒线,禁止外来无关人员进出。

二、协助后勤保障人员对隔离人员信息进行登记,隔离人员原则上必须“单人单间”居住,14岁以下儿童、孕产妇、患有基础性疾病、半自理能力等不适宜单独居住者,经评估后,可选择跟某个家属同房间居住。隔离人员如为一户家庭成员,各家庭成员应分层居住,避免互相接触。

三、指定专人轮班对隔离人员实施24小时监控,隔离人员不得走出房间、串门,不得与其他隔离对象接触。如出现上述情况,应及时喊话劝阻;对屡劝不改的,要及时将情况上报隔离点负责人,并根据《传染病防治法》告知其禁止外出房门、与他人接触等,必要时,采取强制措施。

四、做好隔离人员封闭管理,防止隔离人员异动和脱管。预防、制止违反疫情防控工作的违法行为,维护隔离场所安全秩序。

五、落实所有工作人员集中封闭管理,进入隔离场所后不得外出。

六、协助负责人妥善处理隔离场所内的突发事件。

七、完成集中隔离点负责人交办的其他工作。


消毒人员工作职责

一、每日对走道、楼梯、公共卫生间等公共区域进行1次消毒,必要时实施及时消毒。

二、对个人防护用品脱卸区、医疗废弃物暂存点及时开展消毒。

三、清洁区每日至少1次使用500mg/L含氯消毒液或消毒湿巾对高频接触的物体表面(如门把手、桌面、电话机、水龙头等)进行擦拭消毒;地面、卫生间、办公区等使用500mg/L含氯消毒液进行喷洒或拖地。

四、每日至少1次对缓冲区、污染区、走道、楼梯等公共区域使用1000mg/L含氯消毒液进行喷洒或擦拭消毒。

五、对隔离场所的化粪池进行统一规范消毒,根据化粪池蓄水容量按含有效氯40mg/L的消毒浓度进行投放消毒,做好消毒记录。

六、对解除隔离人员房间规范开展终末消毒。

七、消毒液现配现用,使用前进行浓度测试,超过24小时须重新配制,并建立消毒工作台账。

八、配制消毒液时,应当规范穿戴医用外科口罩或医用防护口罩、橡胶或丁腈手套、防护面屏或护目镜、防护服等个人防护用品。

九、完成集中隔离点负责人交办的其他工作。


后勤保障人员工作职责

一、引导隔离人员快速入住,核实登记个人基本信息。

二、对隔离对象提供必要的生活必需品,落实场所内及楼层的卫生间配置洗手液、手消毒液。

三、做好隔离场所内防护用品等各类物资的保障和管理,及时接听隔离人员电话。

四、送餐人员要做好餐品的保温工作,快速送达隔离房间指定区域,将隔离人员提出的餐饮要求及时反馈给隔离点负责人。

五、保洁人员每日至少收集1次隔离场所垃圾,所有垃圾消毒后装入黄色医疗垃圾收集袋,并扎紧袋口后按医疗废物管理要求转运至医疗废弃物暂存点,要求医废处置公司在48小时内清运。

六、送餐、保洁等人员进入污染区开展工作前,要在医务人员的监督指导下,规范穿戴一次性手套(两层)、N95医用防护口罩、防护面屏或护目镜、防护服、工作鞋、防水靴套或胶靴等。

七、完成集中隔离点负责人交办的其他工作。

医疗废物转运人员工作职责

一、转运医疗废弃物时做好个人防护(穿防护服,戴医用防护口罩,手套,面屏或眼罩,鞋套),规范穿脱防护服。

二、搬运集中隔离点医疗废弃物之后做好全身消毒及手卫生后再进入驾驶舱。

三、医疗废弃物转运完成后,由专人负责对车辆进行消毒,并对司机进行洗消,司机洗消后按规范脱防护用品,并立即淋浴更衣。

四、司机实行居家健康监测,由专人对司机每日健康监测,测量体温和询问症状,每2日采集1次鼻咽拭子。

五、人员实行隔离点、公司、住所“三点一线”闭环管理,居家健康监测期间不外出。

六、告知司机如有发热等异常症状应及时报告所在公司负责人,公司负责人及时联系辖区疫情防控指挥部,第一时间开展核酸检测。


工作人员闭环管理工作机制

一、所有工作人员做到集中管理,在实施一批次隔离管理任务完成前,原则上不得离开集中隔离场所,不得中途轮换,不得与集中隔离场所以外人员无防护接触。

二、在隔离点内服从负责人的统一管理,认真履行工作职责,实行单间单住。

三、工作人员用餐独自在房间内完成。

四、除上述进入污染区做好个人防护外,在清洁区也要规范穿戴一次性手套、医用防护口罩和一次性工作帽、工作服、工作鞋。不得随意脱口罩,更不得出现脱口罩聊天、抽烟等情况。医用防护口罩连续使用时间不得超过4小时。

五、所有工作人员在隔离点工作期间,每日在清洁区室外通风处进行1次鼻咽拭子采样核酸检测,每日早晚1次健康监测。


穿戴防护用品流程示意图



脱防护用品流程示意图



附件2

宁波市集中隔离场所操作规范工作清单

工作要点

工 作 内 容

落实情况

组织机构

1.成立工作专班并印发文件

是¨ 否¨

2.其中组长为副科级及以上领导担任

是¨ 否¨

3.分别下设综合组、健康观察组、安全保卫组、后勤保障组、信息报送组等

是¨ 否¨

业务培训情况

4.专班工作人员经过岗前业务培训情况

是¨ 否¨

5.抽查保洁、消毒人员、后勤保障人员知识掌握情况,能否回答“三区两通道”是什么(污染区、半污染区(缓冲区)、清洁区,隔离人员通道、工作人员通道)

是¨ 否¨

6.能否清晰知道进入污染区应注意什么(严格个人防护)

是¨ 否¨

7.能否知道脱防护服应注意什么(相互监督、在一脱区脱防护服等)

是¨ 否¨

制度落实情况

8.落实早会、晚会制度,并查看记录

是¨ 否¨

9.发现问题,及时解决落实情况

是¨ 否¨

10.建立异常报告制度

是¨ 否¨

11.建立楼层长工作制度

是¨ 否¨

12.突发事件应急处置预案制定(阳性感染者、突发疾病、极端事件、发生舆情等)

是¨ 否¨

隔离点建筑要求

13.与居民区和人流保持一定距离

是¨ 否¨

14.规范设置“三区两通道”

是¨ 否¨

15.内部无毛毯、布艺沙发等难以消毒的物件

是¨ 否¨

16.符合消防安全、热水器等电器安全要求,消防部门是否开展检查

是¨ 否¨

17.窗户采取上锁、限宽等措施落实

是¨ 否¨

人员管理

18.隔离人员早、晚各落实1次体温测量和“十大症状”及其他健康状况的询问并予以登记

是¨ 否¨

19.隔离人员按规范进行核酸检测

是¨ 否¨

20.隔离人员房门24小时监控,不出现离开房间现象

是¨ 否¨

21.隔离人员入住后的既往病史询问和心理状况评估

是¨ 否¨

22.工作人员早、晚各落实1次健康监测并予以登记

是¨ 否¨

23.工作人员每2日进行1次核酸检测

是¨ 否¨

24.工作人员不得外出落实情况

是¨ 否¨

25.密接、次密接不同隔离点隔离落实情况

是¨ 否¨

26.工作人员、隔离人员不同楼层住宿情况

是¨ 否¨

27.工作人员加强免疫接种情况落实

是¨ 否¨

个人防护

28.隔离人员抵达后是否立即给予更换口罩

是¨ 否¨

29.工作人员进入污染区防护规范

(一次性手套两层、N95医用口罩、防护面屏或护目镜、防护服、工作鞋、防水靴套或胶靴)

是¨ 否¨

30.清洁区工作及现场工作人员防护是否到位

(N95医用口罩、一次性手套、一次性工作帽、工作服、工作鞋)

是¨ 否¨

31.垃圾转运工作人员防护是否到位

(N95医用口罩、一次性手套、一次性工作帽、工作服、工作鞋)

是¨ 否¨

32.配备专兼职人员负责落实防护监督岗

是¨ 否¨

33.穿脱防护服落实长镜配备

是¨ 否¨

34.穿脱防护服落实监控设备

是¨ 否¨

消毒

防感染

35.转运车辆抵达后进行消毒

是¨ 否¨

36.对隔离人员携带的物品进行规范消毒

是¨ 否¨

37.污染通道、污染区楼道、楼梯、门把手、公共卫生间每日1次消毒

是¨ 否¨

38.隔离房间及其卫生间每日1次消毒

是¨ 否¨

39.隔离对象核酸检测阳性后房间、窗户立即封闭,楼道、外出通道进行终末消毒

是¨ 否¨

消毒

防感染

40.防护服脱卸区使用后立即进行消毒

是¨ 否¨

41.垃圾储存点、垃圾封闭包裹前进行消毒

是¨ 否¨

42.化粪池每日投药2次;生态环境部门有无开展评估

是¨ 否¨

43.车上发现阳性感染者后的消毒落实情况

是¨ 否¨

44.中央空调停用落实情况

是¨ 否¨

垃圾处置

45.每日对隔离房间的垃圾进行收集处置

是¨ 否¨

46.设置专门的垃圾储存点并上锁

是¨ 否¨

47.医废公司每48小时内清运完毕

是¨ 否¨

48.所有垃圾桶需带盖子

是¨ 否¨

49.防护服等防护用品脱卸后立即进行收集

是¨ 否¨

关心关爱

50.保暖措施落实(增加棉被、供暖设备等)

是¨ 否¨

51.每日通1次电话落实情况

是¨ 否¨

52.建立微信联络群等沟通制度落实情况

是¨ 否¨

53.旅游宣传册发放情况

是¨ 否¨

54.中药汤剂供给情况

是¨ 否¨

55.免费无线网络提供情况

是¨ 否¨

56.正能量电视剧、电影提供情况

是¨ 否¨

57.儿童玩具等个性化服务提供情况

是¨ 否¨

58.特殊物品代购提供情况

是¨ 否¨

59.美食餐饮提供情况

是¨ 否¨

60.心理咨询提供情况,热线是:

是¨ 否¨

61.特色暖心服务提供情况,具体为:

是¨ 否¨

62.工作人员关心关爱措施落实情况

是¨ 否¨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统