首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

全国第二!宁波生活垃圾分类再进阶

发布时间:2021-12-31 09:32浏览次数: 信息来源: 宁波日报

垃圾分类智能回收箱。(城管部门供图)

昨天,宁波市生活垃圾分类指导中心发布消息,根据住建部《关于宁波市2021年第三季度生活垃圾分类工作评估情况的通报》,在全国所有城市生活垃圾分类工作评估排名中,宁波市位列76个大城市第2名,仅次于厦门。近三年来,宁波在全国重点城市生活垃圾分类工作进展评估中一直保持全国第三。今年住建部对全国地级以上城市生活垃圾分类工作均进行了评估,将城市按照规模分为超级城市、大城市、中等城市,并对工作成效分三个档次进行评价,宁波位列第一档第2名。

截至11月底,全市城乡生活垃圾产生量384.7万吨,无害化处置率100%。收运处置其他垃圾322.4万吨,同比下降2.94%;餐厨垃圾33.12万吨,同比增长30.1%;厨余垃圾29.18万吨,同比增长41.1%;可回收物63万吨,同比增长16.67%。市级示范小区占比达到77%,居住小区分类质量达标率超过80%,示范党政机关、事业单位、国有企业率先实现知晓率、参与率、分类准确率全覆盖,均达到100%。

今年以来,我市生活垃圾分类工作不断探索和创新,世行二期全品类垃圾分类智能回收箱落地试点、垃圾分类全链条智慧监管平台初步建成、旧物循环改造“0+”环保活动斩获国际固协沟通宣传大奖全球第一、垃圾分类精品研学线路全年超4万名师生参与、垃圾分类源头分类质量不断提高等,见证着宁波垃圾分类的蝶变和取得的实效。据悉,明年宁波将继续提升源头分类成效,加大全品类垃圾分类智能回收箱投放数量,增强市民源头分类投放的获得感、幸福感;继续加大生活垃圾分类数字化改革力度,完善宁波市生活垃圾分类智慧监管平台,实现对生活垃圾全链条的智能化管理;继续提升生活垃圾处置资源化利用水平,减少处置垃圾的能源消耗,让垃圾分类真正成为宁波实现“双碳”目标的重要力量,继续展现全国“模范生”风范。