索引号: 11330203002940629/2021-34819 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-12-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市农业农村局关于加强渔港渔船疫情防控工作的紧急通知

甬农电〔2021〕32号

昨天,宁波镇海区出现本地新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,今天宁波市启动Ⅰ级应急响应,疫情防控形势严峻。为切实做好我市渔业防疫管控,坚决遏制通过渔业从业人员传播疫情,按照宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求,现将有关事项通知如下:

一、立即排摸船员健康情况。各区县(市)渔业系统、涉渔乡镇、渔业村(公司)要切实落实属地责任,关口前移,充分运用“大数据+网格化”和通信管理手段,以村为单位,立即对所属渔船船员健康情况进行排摸,特别要重点排查所有22日以来靠泊过镇海渔船的船员情况,尽快弄清弄准相关船员数量。

二、实施重点关口管控。各地要严格落实渔船进出港报告制度,保证所有出海船员信息如实上报、全面掌握。近期禁止所有渔船靠泊镇海,凡11月22日以后在镇海港口停泊过的渔船,遵从属地疫情防控要求,落实疫情防控措施。进一步落实船员出海前行程码、健康码核查工作,对出海作业人员进行体温检测,对于疑似新型冠状病毒感染的人员,一律禁止随船出海生产。严格“人证相符”,对于未持证和未经安全培训的船员,一律不得出海生产。

三、全面深化宣传教育。各地要密切关注肺炎疫情,及时通过北斗、渔民微信群等渠道,发布最新疫情防控提示,开展健康教育,引导船员做好疫情防控工作。要加强舆情监测,做好宣传引导,密切关注媒体披露和群众举报线索,及时组织开展核查。要严肃工作纪律,防止在新冠疫情防控工作中出现不履职、不担当、不作为的行为。

四、进一步加强值班值守。加强值班值守,严格执行24小时专人值班制度,强化责任担当、严守值班纪律、严禁擅离职守,既要关注海上作业渔船安全,加强点验检查提醒,还要及时了解船上作业人员健康状况,及时做好重要信息的上传下达。

宁波市农业农村局

2021年12月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统