稳住!不要慌!如被判定为密切接触者 你应该这样做

发布时间:2021-12-07 11:50浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

A:您好,请问是王女士吗?

B:是的。

A:我是宁波疾控工作人员,根据您的轨迹数据,您曾与确诊病例×××乘坐同一车次高铁的同一节车厢,现在初步判定您为密切接触者,请您配合相关调查和管控措施。

哪些情况会被判定为密切接触者呢?

如果您与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者曾有过近距离接触且无有效防护措施,比如共同生活、同乘汽车、飞机、高铁、轮船等交通工具,或在办公室、车间、教室、食堂、电梯等同一场所有近距离接触,或在密闭环境下共餐、娱乐等情况,可能会被判定为密切接触者。

密切接触者的判定是如何进行的?

疾控部门的专业人员会根据对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的流行病学调查结果,并结合公安、工信等部门提供的大数据信息,依据新冠肺炎疫情防控方案,判定密切接触者,并及时追踪和管理。

如您接到被判定为密切接触者的电话或信息,请您:

1不要慌张

被判为密切接触者,并不意味着一定会感染新冠病毒。对密切接触者开展集中医学隔离观察可以有效阻止密切接触者中的潜在感染者与其他人群接触,有效控制疫情扩散,同时还可以对密切接触者中的发病人员早发现、早治疗。

2积极配合

请积极配合调查人员核实相关信息,听从工作人员指引,携带好个人生活用品和个人必备药品,正确佩戴口罩,做好个人防护措施,按规定转运至指定隔离点。

到达隔离点后,每天早晚会有医务人员对你进行体温监测,询问健康状况,并按规定频次规范采集鼻咽拭子进行核酸检测。隔离期间不能私自离开房间,并按照隔离点要求做好房间的日常消毒等工作。

如您出现发热、干咳、乏力等症状,应立即告知隔离点工作人员,并配合医护人员诊治。

密切接触者的集中隔离医学观察时间为14天,之后还需要7天居家健康观察。

7天居家健康观察是什么意思?是指在家里继续隔离7天吗?

居家健康观察期间赋黄码,非必要不外出,如因特殊情况需外出的,要提前向所在村(社区)报告,获经批准同意后方可外出。外出时需全程规范佩戴口罩,不得乘坐公共交通工具。不得参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不得进入学校、养老院、福利院等特定机构,不得进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭公共场所,不得开展线下教学、培训等活动。须配合做好核酸采样和健康监测。居家健康观察期间应单独一室居住,居室要通风良好并具备单独卫生间。观察对象和家人均须规范佩戴口罩,避免近距离接触,并做好居室通风和日常消毒工作。一旦出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉和味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,应立即向社区报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统