慈溪公共服务事项受理有了统一标准

发布时间:2021-12-08 08:47浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,由宁波市政务服务办、慈溪市政务服务办与宁波市标准化研究院共同研究起草的《公共服务事项管理和服务提供规范》(慈溪)发布并正式实施。

目前,《规范》正在慈溪市行政服务中心及分中心实施。下一步,慈溪将在相关部门单位、各镇(街道)便民服务中心等全面推广这一地方技术性规范。

根据事项类型,《规范》明确公共服务事项从申请到办结的服务流程,细化咨询、受理、审查、办结、送达各环节受理标准,优化网上、掌上、自助服务,推进网上审批和在线办事渠道,明确规定移动端、网上端、自助端公共服务事项办理流程。“以前,市民查询护照有效期时,由于相关流程细节没有上网公布,经常要打电话向行政服务中心工作人员咨询。”慈溪市政务服务办相关负责人说,《规范》实施后,市民登录相关网站,可根据公布后的流程按步骤进行查询。

《规范》实施后,不仅填补了慈溪公共服务领域相关空白,也方便群众、企业办事。在网络(掌上)服务方面,该规范对预约服务、网上申请服务、审查和办结等流程进行明晰。在审查和办结方面,服务人员须对服务对象信息及服务申请材料进行后台审查,并将受理结果、查询方式以信息化的方式推送给服务对象;可全流程网上办理的事项,应将办件结果以信息化的形式送达,或通过快递送达、在线下载打印等送达;需要现场办理的事项,应通知服务对象携带相关材料到现场办理等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统