江北70个政务事项可“智能秒办”

发布时间:2021-02-01 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“没想到在大厅‘智能服务区’点点鼠标,就能实现企业档案的查询和打印,还有工作人员现场指导操作,太方便了。”某会计师事务所代办人员彭女士日前到江北区行政服务中心,成功体验了一次跨区企业档案调取“秒办”。

彭女士说,此前若需要调取企业纸质档案,需要经办人携带加盖企业公章的介绍信和身份证到属地的市场监管部门档案室调取,需花费一定的时间,有时候要跑多个地方,如今在江北区行政服务中心代办其他业务时就可以顺带把这个事项“秒办”掉,让她切实体会到了“互联网+政务服务”带来的便利。

为了让更多业务实现“即办”到“秒办”的转变,江北探索创新了这项新型智能审批模式。该模式主要基于政务服务2.0系统线上办等,群众通过线上申请,利用人脸识别、数据共享关联等方式,精简填写信息及上报材料,通过系统后台智能比对,即时出具结果。目前,江北推出的首批“智能秒办”政务服务事项清单,涉及社保、医保、公安、税务等部门的70个政务服务事项。清单公布一个月来,已成功办理“秒办”事项4万多件。

基本医疗保险参保人员历年账户家庭共济备案、公章刻制备案(新刻)、社会保障卡解挂和注销……在大厅一体智能机“智能秒办”模块中看到,这些和民生息息相关的高频办理事项清晰在列,其具体办理方式也一目了然。

此外,将“智能秒办”政务服务事项的清单化对外展示,不仅为企业群众办事“最多跑一次”提供了新途径,还能在此基础上一次办成多件“秒办”事项。

“推进这70个政务服务事项‘即办’到‘秒办’的转变,有利于推动政务服务场景式集成服务变革,促进行政审批从单个部门独立式向整体政府集成式的政务服务转变,进一步提升数字政务服务水平。”江北区审管办相关负责人表示。最新统计数据显示,江北政务服务事项网上办结率达94.93%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统