中国共产党宁波市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2021-02-10 08:51浏览次数: 信息来源:宁波日报

(2021年2月9日中国共产党宁波市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党宁波市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月9日在宁波举行。出席会议的市纪委委员37人,列席105人。

省委常委、市委书记彭佳学同志出席全会并作讲话。市委常委和有关市领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。全会由市纪委常委会主持。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和市委十三届九次全会部署,回顾总结2020年纪检监察工作,研究部署2021年任务,审议通过了傅祖民同志代表市纪委常委会所作的《推进全面从严治党向纵深发展,为加快建设现代化滨海大都市提供坚强保障》工作报告。

全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和省纪委十四届六次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,立足实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,从政治和全局高度对坚定不移全面从严治党、一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争、确保“十四五”时期目标任务落实见效作出重大部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,对去年工作进行系统总结,就今年工作作出部署安排、提出明确要求,重点突出、务实具体,对于做好当前和今后一个时期纪检监察工作,特别是保障全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重要指导意义。袁家军同志在省纪委全会上的讲话,对全省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好党风廉政建设和反腐败斗争工作,提出了总体目标要求、主要原则和“六个重要抓手”。许罗德同志所作的工作报告,要求具体、举措务实,对做好我省今年纪检监察工作具有重要指导意义。彭佳学同志在市纪委全会上的讲话,强调要着力加强政治建设,坚决做到“两个维护”;着力完善“三不”一体推进机制,不断提升治理腐败效能;着力深化正风肃纪,切实把好传统带进新征程;着力抓好中央巡视和中央环保督察反馈问题整改工作,确保交出高质量的整改成绩单;着力压实“两个责任”,汇聚清廉宁波建设的强大合力。全市广大党员干部特别是各级领导干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外形势,市委坚定不移贯彻党中央和省委各项决策部署,一以贯之落实管党治党政治责任,扎实推进清廉宁波建设,不断深化全面从严治党,政治生态进一步优化,各项事业迈上了新台阶。全市各级纪检监察机关在省纪委省监委和市委的坚强领导下,认真履职、担当尽责,政治监督精准有力,纠治“四风”成效显著,“三不”叠加效应凸显,巡察工作质效持续提升,群众利益得到有效维护,体制改革不断深入推进,自身建设全面从严从紧。经过全市上下共同努力,党风廉政建设和反腐败工作呈现高质量发展的良好态势,全面从严治党取得新的成效。在肯定成绩的同时,全会深刻总结了过去一年实践中形成的认识和体会,实事求是分析了我市党风廉政建设和纪检监察工作存在的问题,要求采取有效措施加以解决。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好纪检监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央纪委、省纪委和市委全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移推进全面从严治党,推动党中央决策和省委部署、市委要求有效落实,推动中央巡视反馈问题有力整改,聚焦“五个更大担当作为”发挥监督保障执行、促进完善发展作用,进一步加大惩治腐败力度,在清廉宁波建设中一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设和干部队伍建设,奋力推动中国特色社会主义监督制度在宁波的生动实践,为加快建设现代化滨海大都市提供坚强保障。

全会强调,2021年要着重抓好八项工作:一要坚决践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划开好局起好步。二要强化巡视整改监督,推动交出整改高分答卷。三要坚持“三不”一体推进,坚定不移深化反腐败斗争。四要“两个责任”同向发力,纵深推进清廉宁波建设。五要深入整治“四风”顽疾,推动形成求真务实清正廉洁的新风正气。六要持续推动监督下沉,不断厚植党的执政根基。七要深化体制机制改革,进一步提升监督治理效能。八要严字当头锻钢铸魂,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,勠力同心、奋发进取,唯实惟先、善作善成,推进全面从严治党向纵深发展,为我市当好“重要窗口”模范生、加快建设现代化滨海大都市、争创社会主义现代化先行市作出更大贡献,以纪检监察工作高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统