彭佳学在东钱湖调研

发布时间:2021-02-12 07:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

2月10日上午,省委常委、市委书记彭佳学赴东钱湖调研。他强调,东钱湖“山水湖、城镇村”资源俱全,是长三角十分难得的璞玉,要紧扣宁波“十四五”发展规划,深化东钱湖功能定位研究,大格局谋划、大手笔推进,加快将东钱湖打造成为人文之湖、百姓之湖、创智之湖。

彭佳学首先来到坐落于湖畔的院士中心。听到院士中心自去年10月启用以来,已集聚了一批院士专家、落地了一批产业项目,彭佳学非常欣慰,要求持续完善基础设施、提升配套服务,为院士养生养心、创新创造提供良好环境。彭佳学还详细询问东钱湖区域整体布局和各区块开发情况,叮嘱有关部门强化规划刚性约束,科学稳慎有序抓好保护和开发,把珍贵独特的山水人文资源转化为经济高质量发展的新动能。

陶公堤横跨东钱湖东西两岸,“钱堤烟波”是“湖心八景”之一。冬日的湖面烟波浩渺、雾气迷蒙、景色宜人,彭佳学沿堤步行、不时驻足停留,询问景区发展现状和中长期规划情况,要求有关单位统筹开发、加强管理,为老百姓营造美丽舒适的休闲空间。

随后,彭佳学走进韩岭村步行街。春节将近,步行街热闹非凡,彭佳学穿街巷、过古桥,边走边看,详细询问古村开发建设情况。他说,要立足古村资源禀赋优势,充分挖掘历史文化资源,集聚一批有想法、有活力的青年创业者,吸引更多游客来此感受传统文化、寻找乡愁记忆,将步行街打造成知名网红打卡地,让千年古村更具魅力和活力。

彭佳学还到宁波国际会议中心项目建设现场调研。该项目于去年3月开工,计划2022年6月正式投用。彭佳学详细了解项目设计思路、功能布局和交通路网规划等情况。他说,宁波国际会议中心是“揽湖”的标志性建筑,要注重建设的整体性、系统性,将其打造成富有浙东文化内涵的现代化国际化会议场馆。他还向留甬过年、春节赶工的施工人员表示慰问,希望他们劳逸结合,合理安排工作和休息时间,以更好的精神状态和工作劲头完成各项施工任务。

彭佳学强调,东钱湖代表了宁波的形象、展示了宁波的气质,要继续坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,放大格局、放眼长远,进一步提升东钱湖区域开发建设水平。要下功夫保护生态环境,统筹污染防治和生态修复,守住一片青山绿水,真正让东钱湖成为宁波乃至长三角的大花园。要下功夫推进整体开发,系统优化区块功能布局,打通水脉,完善路网,培育发展一批科技创新、生命健康、文体教育、会议展览等优质产业,争取早日出新形象、见大成果。要下功夫讲好人文故事,充分挖掘财智文化、隐学文化、水利文化、宗族文化等宝贵人文资源,形成一批代表性的文化标识,让东钱湖成为富有韵味的宁波城市名片。

施惠芳、褚银良、卞吉安、沈敏参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统