我市专项整治住宿场所整体卫生管理水平

发布时间:2021-02-14 08:01浏览次数: 信息来源: 宁波日报

疫情防控落实情况如何?全市住宿场所整体卫生管理水平如何?2月10日从市卫监所了解到,最近的全市住宿场所卫生专项整治,共查处违法违规单位200家。市卫监所提醒广大市民,外出住宿时一定要注意卫生安全。

去年10月以来,我市针对住宿场所卫生管理存在的薄弱环节和卫生隐患,对全市范围内的住宿场所开展了为期4个月的卫生专项整治。这次共检查单位1286家,其中不符合要求单位227家,立案查处违法行为200家。主要违法情形包括未按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作,擅自停止使用消毒设施设备等。

专项检查内容涵盖从业人员健康、卫生档案管理、相关资质等方面,其中,将顾客用品用具清洗消毒、保洁落实情况及监测情况、集中空调通风系统运行管理和清洗检测情况作为检查重点。余姚、江北等地还对检查的住宿场所公共用品用具进行采样检测,对检测不合格单位进行行政处罚。海曙区对辖区重点公共场所集中空调通风系统开展监督检测,检测不合格单位已被责令清洗消毒,经复检合格后才能投入使用。

为进一步提高我市住宿场所卫生监管的数字化水平,卫生监督部门还选取了11家营业面积较大、客流量较多的住宿场所,作为客房保洁全过程在线监控试点单位。

在把控住宿场所卫生管理关的同时,督促各场所落实疫情常态化防控要求,切实强化疫情防控“小门”管理。在实地检查中发现,多数住宿场所制订了传染病疫情处置预案,并于大堂入口处设立体温监测点,提供口罩、酒精、免洗手消毒液等防疫用品,对出入人员进行口罩佩戴检查、体温监测、亮码和登记工作。

作为消费者,在外出住宿时需要注意什么?市卫监所有关人士提醒:入住前,消费者在选择酒店时要看看是否在前台醒目位置公示卫生许可证、量化信誉度等级(如A、B、C等级,A级为最高等级)、卫生检测报告等,并且证件和报告都应在有效期内;入住酒店进入客房后,注意房间有无异味,客房各类杯具是否进行清洗消毒,床上卧具是否为新换,有无毛发等污染物。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统