宁波海运集装箱口岸营商环境指数全国第三 入选国家标杆城市

发布时间:2021-02-16 08:29浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“越来越便利了!”昨日,聊起宁波口岸的通关速度,宁波东灿国际贸易有限公司的负责人不禁感慨,“根据我们公司的估算,进口商品申报至提货销售的时间已压缩在3小时内,公司在宁波口岸物流成本同比降低两成,资金周转率是原来的3倍。”

落实“两步申报”“两段准入”“两轮驱动”业务改革,推广进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”,完善多元化税收担保制度……“十三五”以来,宁波海关深化“放管服”改革,扎实落实贸易便利化措施,在持续优化口岸营商环境方面硕果累累。2020年,宁波在中国海运集装箱口岸营商环境测评中位居第三,在国家发改委《中国营商环境报告2020》中被评为标杆城市。

随着外贸企业迎来春节前订单交付出货的高峰期,宁波海关推出的原产地证书“秒出”服务更让不少企业感受到出口行业的“速度与激情”。宁波宁兴金海国际贸易有限公司的一位办事员说:“原产地证书智能审核系统推出了智能化24小时出证服务,我们可以坐在办公室上网领证,几分钟证书就到手了。”

除原产地证书智能审核,宁波海关还推行企业注册备案“无纸化传输”“多证合一”“注销便利化”等改革,行政审批流程网上办理率在98%以上,按期办理率达100%;报关单申报项目由229个精减为105个,进口“两步申报”概要申报环节的报关单申报项目精减为最少9个,随附单据由74项整合为10项,并全部实现联网核查、自动比对。

宁波口岸通关效率大大提升。截至2020年12月,宁波口岸进口整体通关时间为34.75小时,出口整体通关时间为2.68小时,相比2017年改革前分别压缩79.1%和90.29%,进口时效名列长三角地区首位。

促进“中欧班列”“海铁联运”发展,则是“十三五”期间宁波海关提升口岸对外开放水平,积极参与“世界一流强港”建设的重要举措。2020年,宁波海关出台支持中欧班列发展措施,全面实施转关作业无纸化,免去铁路转关货物的施验封作业,实施义乌铁路转关货物自动核销,实现海铁联运转关业务办理“一次不用跑”。据统计,2020年全年,海关共对6737票铁路出口转关货物实施自动核销,共完成海铁联运集装箱量100.5万标准箱,同比增长24.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统